Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Не ждите чудес от Клаудиньо. «Зенит» провернул спорный трансфер перед Лигой чемпионов Не ждите чудес от Клаудиньо. «Зенит» провернул спорный трансфер перед Лигой чемпионов
Поделиться Комментарии Семаку требовался футболист, готовый помогать уже осенью. Клаудиньо очень интересен, но в этой истории есть риски. Давайте сразу определимся с критериями, по... Не ждите чудес от Клаудиньо. «Зенит» провернул спорный трансфер перед Лигой чемпионов

Поделиться

Комментарии

Семаку требовался футболист, готовый помогать уже осенью. Клаудиньо очень интересен, но в этой истории есть риски.

Давайте сразу определимся с критериями, по которым следует оценивать бразильского новичка «Зенита». Сегодняшнее положение клуба предельно понятно:

1) «Зенит» и без приобретений обладал самым качественным составом в РПЛ, который должен без проблем каждый год выигрывать золото;

2) зато для качественного выступления в Лиге чемпионов и для разнообразия атакующего футбола требовалось усиление обоймы, а лучше — основного состава;

3) легионерский слот почти заполнен, поэтому к каждому входящему трансферу нужно относиться вдумчиво и несколько раз спрашивать себя: выведет ли он команду на новый уровень?

Критерии достаточно строгие — но и «Зенит» находится на соответствующем уровне развития.

На первый взгляд трансфер Клаудиньо выглядит статусным и соответствует требованиям клуба: в Россию приезжает бразильский сборник и олимпийский чемпион, имеющий впечатляющую конкретику на протяжении предыдущих сезонов (особенно плодородным получился 2020 год), обладающий атакующей ментальностью и творческой натурой, способный сыграть на нескольких позициях.

Но всё это — исключительно общая оценка игрока. Если же копнуть чуть глубже, могут появиться сомнения, что «Зенит» с Клаудиньо станет сильнее уже в текущем сезоне.

Плюсы игрока

По манере игры Клаудиньо — типичный представитель бразильского футбола из прошлых поколений. Не очень обученный тактически и средний с точки зрения работоспособности, зато пластичный, техничный, не зажатый в рамки, обладающий нешаблонным мышлением и умеющий исполнять сложные решения.

Его главные плюсы:

1) универсальность. Клаудиньо способен сыграть на нескольких позициях в атаке — «десятку», инвертированного левого вингера со смещениями, второго нападающего, «ложную девятку», «восьмёрку». Любимые зоны — левый полуфланг над штрафной и центр, оттуда он выполняет больше всего обостряющих действий. На картинке снизу — тепловая карта Клаудиньо в сезоне-2020, ставшем для него очень успешным;

Не ждите чудес от Клаудиньо. «Зенит» провернул спорный трансфер перед Лигой чемпионов

2) комбинационный склад, быстрый подыгрыш. Бразилец даёт большой объём открываний в глубине и между линиями, очень часто отклеивается от защитников и ищет мяч в буферных зонах. Может быстро отыгрываться с минимумом касаний, строить треугольники, предлагать себя под ответный пас открываниями;

3) нестандартные решения, умение обострить атаку из любой зоны. Клаудиньо пытается играть красиво: смело задействует пятки (поставить в одно касание и вбежать под ответный пас — очень частое действие), рискует с дриблингом даже в центре поля под угрозой потерь. Выдать обостряющий пас он способен с любой точки поля в любом стиле — и разрезать оборону пасом низом, и забросить из глубины за спину, и выдать мягкую «закидушку» в штрафную из более широкой позиции.

Не ждите чудес от Клаудиньо. «Зенит» провернул спорный трансфер перед Лигой чемпионов

Выше — карта всех точных ключевых передач Клаудиньо за сезоны-2020 и 2021. Видим, что есть прострелы и забросы из полуфлангов, но также очень много проникающих передач из зоны прямо над штрафной;

4) хороший объём действий как в завершении, так и в обострении. С 2019-го у Клаудиньо — 3,12 удара в среднем за 90 минут и 0,27 xG; 2,38 передачи под удар (включая стандарты), 3,6 передачи в штрафную и 0,26 xA. То есть в среднем за 90 минут Клаудиньо набирает 0,53 xG + xA. Это не прямо чтобы космический показатель для бразильского футбола, но неплохой.

Ещё у Клаудиньо есть адекватный дриблинг — да, не очень стабильный в динамике и плотности, но индивидуально ограниченным новичка «Зенита» назвать нельзя. Смотреть на его игру приятно, в любой момент может удивить и восхитить. Снизу — распределение его входов в штрафную между дриблингом, ключевыми передачами и навесами.

Не ждите чудес от Клаудиньо. «Зенит» провернул спорный трансфер перед Лигой чемпионов

А если взглянуть не романтичным взглядом, а более прагматичным?

Ограничения игрока

Важно понимать, что Клаудиньо приезжает из чемпионата Бразилии — лиги, где невысокая интенсивность, мало прессингующих команд, недостаточная по меркам Европы плотность в обороне. Поэтому атакующие цифры крайне сложно переносить на РПЛ — они могут ощутимо снизиться (но могут и возрасти, если футболист, например, будет выступать в более доминирующем на фоне остальных клубе).

1) Исполнительность у Клаудиньо недостаточная. Голевая реализация за последние полтора года — 10,6%, то есть залетает каждый десятый удар. Нормальная, но вряд ли уникальная история. Отдельно в 2021-м всё гораздо хуже. Сегодняшний разилец вообще не ценит голевые моменты, не вкладывает душу при исполнении и много портит.

То же самое касается и дальних ударов. Довелось прочитать мнение, что с Клаудиньо «Зенит» однозначно прибавит в этом компоненте. С точки зрения количества — безусловно. С точки зрения качества ни статистически, ни визуально я не нашёл подтверждения. Это вообще часто встречающаяся ошибка — судить об уникальности удара на основе красивых голов в подборках. Гораздо важнее стабильность. За полтора года у футболиста залетело восемь голов из-за штрафной. Из них два — «парашютики» через вратарей после их неудачных выходов, ещё два — рикошеты от соперников и резкая смена направления полёта мяча.

Не ждите чудес от Клаудиньо. «Зенит» провернул спорный трансфер перед Лигой чемпионов

Зато ударов из-за штрафной набралось очень-очень много — аж 135. И во многих случаях исполнение совсем плохое — корпус ставится неправильно, голеностоп болтается, позиция улучшается недостаточно быстро. Как результат — атаки портятся. Чтобы найти реально красивый гол Клаудиньо, мне пришлось перекрутить несколько десятков эпизодов. Треть из них вызывала недоумение;

2) Клаудиньо нестабилен. Нестабильность проявляется как на дистанции (один матч успешный — следующий плохой), так и внутри отдельных игр. Нет стабильных решений с мячом, многовато потерь при обостряющих передачах и дриблинге;

3) Клаудиньо недостаточно интенсивен в работе с мячом и пока действует в темпе чемпионата Бразилии. Сможет ли он качественно играть на уровне Лиги чемпионов и как скоро — открытый вопрос. С точки зрения темпа и скорости мышления ему надо прибавлять;

4) есть пусть не критические, но ограничения в физике — в мощи (и поэтому ему тяжело ставить корпус в борьбе, при дриблинге), также неуникальные взрывные качества и скорость.

Резюме

Все мы прекрасно понимаем, что если бы Клаудиньо был адаптирован к европейскому футболу, то он в 24 года при своём атакующем складе играл бы явно не в чемпионате Бразилии. И наверняка бы его забрали к себе «Лейпциг» или хотя бы «Зальцбург».

Безусловно, это всё равно очень интересный игрок. И если бы такой трансфер совершил, например, перестроечный ЦСКА пару лет назад (только подешевле), то его можно было бы полностью поддержать.

А сейчас получается, что футболиста на вырост за 15 млн евро из-за перегретого в Бразилии рынка и статуса сборника берёт «Зенит». Клуб, который хочет выйти на новый уровень перед Лигой чемпионов.

Не уверен, что Клаудиньо в этой истории — тот, кто готов помогать сразу.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *