Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Дзюба больше не капитан сборной. Временно или навсегда? Дзюба больше не капитан сборной. Временно или навсегда?
Поделиться Комментарии Возможно, пора рассмотреть другие варианты. БЫЛ капитаном сборной России. в интервью Нобелю Арустамяну вновь подтвердил этот тезис, который впервые огласил, когда только... Дзюба больше не капитан сборной. Временно или навсегда?

Поделиться

Комментарии

Возможно, пора рассмотреть другие варианты.

БЫЛ капитаном сборной России. в интервью Нобелю Арустамяну вновь подтвердил этот тезис, который впервые огласил, когда только стал главным тренером. Это значит, что у центрфорварда «Зенита» больше нет привилегированного статуса в команде, который в 2018-м ему выдал Станислав Черчесов. Теперь он наравне со всеми. И далеко не факт, что ещё раз наденет повязку.

Для Дзюбы важно чувствовать себя лидером. Это не просто слова, статус капитана его точно окрыляет. Черчесов это понимал лучше других. И когда Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной, именно нападающему отошла роль лидера. Потому что этого хотел сам футболист, а главному тренеру был нужен заряженный форвард впереди. В такой конфигурации они прошли успешный цикл отбора на Евро-2020 и не самую успешную Лигу наций. Но в финальном турнире место Дзюбы никем не оспаривалось. Правда, уже не было результата.

Интересно, что Черчесов поддержал Артёма даже после тяжелого момента в конце прошлого года. После опубликованного видео Станислав повторил, что Дзюба остаётся капитаном команды даже если пропускает ближайшие матчи. Это сохранило нужную атмосферу в команде. Ведь известно, что во многом нападающий «Зенита» её и создаёт. Он со всеми тепло общается и дружит, много шутит, но в то же время неплохо мотивирует. Он действительно наслаждается лидерством. И не исключаю того, что именно отсутствие понимания собственной значимости сейчас влияет на его игровую форму, которую он с трудом набирает.

Ещё один важный тезис Карпина: он никогда не возглавил бы сборную, если бы кто-то из руководителей попросил его нежнее относиться к Дзюбе. Это тоже показатель того, что Артём не первый среди равных, а наравне со всеми. И если попадёт в сборную, уже команда решит, отдать ему повязку или нет.

Но при этом Карпин поступил точно мудрее, чем в своё время Черчесов. Да, у Валерия был конфликт с главным футболистом России, но они спокойно встретились и всё решили. Вы ведь хорошо помните похожую историю Черчесова и Денисова? Когда футболист хотел попасть в сборную, но Станислав даже не рассматривал этот вариант. Гордость, принципы и всё остальное вышли на первое место. У Карпина на первом месте – футбол. Он не полевой командир, а просто тренер, отвечающий перед руководством и болельщиками.

Я не сильно удивлюсь, если в случае попадания Дзюбы в сборную, именно его выберут капитаном. Будет ли это дальновидно – уже другой вопрос. Никто не знает, в какой форме окажется Артём через год. И тогда, возможно, придётся выбирать нового лидера. С потенциалом на финальную часть чемпионата мира под эту роль подходят несколько человек: Георгий Джикия – капитан «Спартака», Александр Головин, уже надевавший повязку в «Монако», или, например, Марио Фернандес, который вроде бы не собирается заканчивать карьеру в сборной. Эта тройка, вероятно, поиграет за сборную ещё немало лет.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *