Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Победил рак и вернулся в хоккей. Крутая история экс-рекордсмена КХЛ Алексея Мурыгина Победил рак и вернулся в хоккей. Крутая история экс-рекордсмена КХЛ Алексея Мурыгина
Поделиться Комментарии 34-летний вратарь подписал полноценный контракт спустя 2,5 года после своего последнего официального матча в КХЛ. На этой неделе на трансферном рынке Континентальной... Победил рак и вернулся в хоккей. Крутая история экс-рекордсмена КХЛ Алексея Мурыгина

Поделиться

Комментарии

34-летний вратарь подписал полноценный контракт спустя 2,5 года после своего последнего официального матча в КХЛ.

На этой неделе на трансферном рынке Континентальной хоккейной лиги не было зафиксировано из ряда вон выходящих событий, однако мимо одной новости пройти решительно невозможно. 12 августа «Торпедо» объявило о заключении полноценного контракта с российским голкипером Алексеем Мурыгиным. Ранее 34-летний вратарь находился в нижегородском клубе на просмотре. Возможно, это подписание контракта и осталось бы незамеченным широкими массами, если бы не контекст истории. Последние два сезона опытный голкипер пропустил из-за очень серьёзной болезни – у Мурыгина был диагностирован рак.

Всё произошло в ходе сезона-2018/2019, который Алексей начинал в составе омского «Авангарда». В шести матчах на старте регулярного чемпионата Мурыгин одержал три победы при очень достойных статистических показателях – 92,6% отражённых бросков и 1,52 в графе коэффициента надёжности. Однако тренерский штаб «ястребов» не сильно доверял Мурыгину, делая практически безальтернативную ставку на Игоря Бобкова. В результате в начале ноября 2018 года воспитанник хабаровского хоккея запросил обмен из «Авангарда» – и омский клуб пошёл навстречу голкиперу, обменяв его в родной «Амур».

Новость по теме

В родном Хабаровске Алексей и завершил тот сезон, в котором его бывший клуб «Авангард» добрался до финала Кубка Гагарина. Примечательно, что именно встреча с «ястребами» до сегодняшнего момента остаётся последним официальным матчем Мурыгина на уровне КХЛ. 24 января 2019 года «Амур» на «Платинум-Арене» уступил «Авангарду» со счётом 0:3, а сам Мурыгин отразил 24 броска из 27. Затем голкипер провёл ещё три матча в роли запасного голкипера, последний из которых датирован 4 февраля 2019 года. С тех пор прошло больше двух лет, в течение которых Алексею было уже не до хоккея. В один момент Мурыгин просто исчез из новостной повестки, а о происходивших с ним событиях знали только приближённые к голкиперу люди. Только в сентябре 2020 года российский вратарь рассказал, как победил тяжёлое онкологическое заболевание. В феврале 2019-го у хоккеиста был диагностирован высокодифференцированный плоскоклеточный рак миндалины.

Новость по теме

«Всё уже хорошо. Я восстановился после болезни. В данный момент я в Германии, на очередном плановом медосмотре. Прошёл МРТ, УЗИ, всё чисто, всё хорошо. Нужно было проконтролировать это. Что сейчас говорят врачи? Говорят, что здоров. Всё отлично! О моей болезни знал очень маленький круг друзей и близкое окружение. Мы выбрали такую тактику с женой по ряду веских причин, но всё равно информация просачивалась. Были звонки и сообщения от друзей, партнёров по команде со словами поддержки. Спрашивали, не нужна ли помощь. Хочу сказать им всем большое спасибо! Думаю, немало людей в нашем хоккейном мире уже слышали, что я переболел раком. И не хочется слышать за спиной какие-то разговоры про меня вполголоса. Поэтому я согласился на это интервью. Решил выйти из тени, так сказать.

Что бы я посоветовал людям, которые столкнулись с похожей ситуацией? Не сдаваться. Если ты руки на себя заранее мысленно наложил, то это плохо скажется в итоге на организме. Нужно настраивать себя только на лучшее. Так будет проще бороться с этой заразой. Ни в коем случае не нужно думать, что пора заказывать гроб. Есть, конечно, разные виды рака, и все лечатся по-разному. В двух словах трудно сформулировать совет для каждого случая. Но главное — бороться! Здоровье — самое главное в нашей жизни. Когда я начал осознавать, чем могло всё это закончиться, то пришёл к этой простой мысли. Не нужны ни квартиры, ни машины — ничего. Единственное, за что надо бороться, — за своё здоровье», — рассказал Мурыгин.

Несмотря на уже побеждённую болезнь, сезон-2020/2021 Алексей пропустил в полном объёме, и только в мае 2021 года он получил шанс на возвращение в хоккей. Нижегородское «Торпедо» заключило с голкипером просмотровый контракт. И 31 июля 2021 года Мурыгин провёл свой первый матч за 2,5 года, отыграв 30 минут за «Торпедо» в контрольном матче с московским «Динамо». За половину встречи Алексей пропустил две шайбы, не справившись с бросками Александра Петунина, но сам факт появления Мурыгина в воротах «Торпедо» уже означал большую личную победу голкипера. За время предсезонного сбора нижегородцев Мурыгин смог убедить тренерский штаб команды в своей необходимости, после чего с вратарём был подписан уже полноценный контракт. В «Торпедо» он образует вратарскую бригаду с Андреем Тихомировым и Петром Кочетковым, и есть все основания считать, что 34-летний Мурыгин вполне может выиграть борьбу за роль первого номера.

Воспитанник хабаровского хоккея выступал в КХЛ за родной «Амур», магнитогорский «Металлург», «Локомотив» и «Авангард». За эти команды голкипер сыграл 290 матчей, отразив более 92% бросков. По данному показателю в сезонах-2011/2012 и 2015/2016 годов Алексей стал лучшим вратарём всей лиги, чем заслужил вызов в сборную России и на Матч звёзд КХЛ. В сентябре 2015 года, будучи вратарём «Локомотива», Мурыгин стал рекордсменом КХЛ по продолжительности «сухой» серии, которая составила 302 минуты и 11 секунд. Его достижение продержалось на протяжении четырёх лет, и только в ноябре 2019-го голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов превзошёл рекорд в данной номинации. Возвращение Мурыгина в КХЛ после столь серьёзной болезни является по-настоящему крутой историей. И от себя хочется пожелать мужественному вратарю суметь вернуться на свой прежний уровень.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *