Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме
Поделиться Комментарии Тревожный звоночек: португальский тренер отступил от изначального пути. Виторию звали «Спартак» не наобум. Прежние команды португальского тренера вдумчиво изучались, в нём видели... Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

Поделиться

Комментарии

Тревожный звоночек: португальский тренер отступил от изначального пути.

Виторию звали «Спартак» не наобум. Прежние команды португальского тренера вдумчиво изучались, в нём видели тренера, способного ставить компактный агрессивный футбол более комбинационного плана, чем был у красно-белых в прошлом сезоне. Вести работу планировалось в рамках моделей 4-4-2 (4-2-3-1) или 4-3-3 — тех, которые знакомы Витории лучше всего.

Зачатки нового футбола мы видели на летнем товарищеском турнире. Да, сейчас воспоминания о тех матчах умиляют и кажутся нелепыми, но в них ведь действительно прослеживались принципы работы португальца: 4-4-2 со ставкой на компактность, высокая линия обороны, баланс между прессингом и позиционной защитой, чёткая игра защитников по створу при фланговых атаках соперника, страховка фланговых зон со стороны опорников. Атакующие алгоритмы зависели от конкретных исполнителей, но в них тоже наблюдались системные вещи: выход вперёд через контроль, фланговые треугольники, составленные из крайнего защитника, полузащитника и одного из форвардов.

Всё это полностью соответствовало портрету Витории. Очень многое получалось, и казалось, что главное — перенести все эти принципы на официальный сезон. Пусть где-то — через ошибки и поражения, но важно было укрепить заложенный фундамент, а потом строительство нового «Спартака» могло бы пойти ускоренными темпами.

Что мы видим сейчас? Метания из стороны в сторону, уход от системности и во многом аннулированную работу на летних сборах. «Спартак» внезапно изменил схему, вернулся на тройку центральных защитников и на ходу осваивает другие принципы (и частично вспоминает старые). Впервые переход на модель 3-Х-Х состоялся в первом тайме матча с «Нижним Новгородом» при счёте 0:2. Тогда это можно было списать на ситуативность и желание перевернуть неудачную игру. Однако с «Уралом» мы увидели очень похожую историю с первых минут. «Спартак» внезапно выстроился по системе 3-5-2.

Особенности новой схемы 3-5-2 от «Спартака»

Для начала — слово самому Витории. Слова взяты с официального сайта «Спартака».

— Сегодня мы сыграли по иной схеме, с тремя центральными защитниками: Рассказов был правым из них, а Бакаев обеспечивал ширину и глубину атак. Поэтому в центре мы сделали ставку на игроков, способных быстро доставлять мяч вперед из обороны, — Зобнина и Крала.

Важные отличия от схемы, которую применял Тедеско: 1) это более линейные 3-5-2, у Доменико чаще всего были 3-4-1-2 с «десяткой» между линиями. Здесь среднюю линию должны защищать все три хавбека; 2) номинальный правый защитник Рассказов используется как центральный; 3) Бакаев перекочевал на позицию латераля, должен успевать работать по всему флангу и держать ширину атаки.

Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

В ходе позиционной атаки схема могла принять вид ближе к 3-4-3: Ломовицкий поднимался выше и становился фактически левым нападающим (Ларссон, наоборот, часто сваливался в правую сторону).

Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

Под давлением команда могла применять алгоритмы, которые использовал Тедеско: латераль (Бакаев) поднимается высоко на линию с нападающими, один опорник (Зобнин) садится на фланг, другой занимает позицию в середине для связи.

Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

В средней и финальной третях, как и при 4-4-2, многое шло через фланги. Здесь Ломовицкий вновь поднялся на левый фланг атаки, создал себе зону и открылся под заброс Айртона.

Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

После получения мяча Ломовицкий развернулся — и дождался включения Крала через полуфланг.

Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

Рывки опорников для создания треугольников стали частой историей для «Спартака» в этом матче. Второй опорник в таком случае оставался страховать зону, а Ломовицкий укреплялся в роли флангового нападающего.

Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

То есть всё это очень похоже на принципы, по которым играл Тедеско прошлым летом (весну 2021-го не берём — там «Спартак» свалился в примитив и силовой футбол). Почему Витория изменил схему и ушёл от фирменной 4-4-2? Есть три предположения: 1) возможно, это всё-таки ситуативная история и она не получит продолжения; 2) в большинстве летних матчей у «Спартака» была проблема контроля ширины при разворотах — и с «Крыльями», и с «Нижним Новгородом», и с «Бенфикой». Фланговые защитники не справлялись, фланговые полузащитники и опорники не давали страховку; 3) Витория понял, что его принципы пока не работают, и решил частично (именно частично, всё-таки совпадения не 100-процентные) вернуть старые.

Если второй и третий пункт — правда, то получается, что Витория либо запутался, либо отчаялся играть в свой футбол с имеющимися исполнителями.

Пока 3-5-2 не решили проблемы «Спартака»

Парадокс в том, что, даже перейдя на структуру с тремя центральными защитниками, «Спартак» не решил проблемы в обороне.

Во-первых, фланги защищаются всё так же средне. Между защитниками и опорниками нет адекватной коммуникации, из-за этого трижды за игру вскрывался фланг Айртона. Например, на эпизоде снизу Ломовицкий и Зобнин пошли на одного футболиста с мячом, Айртон остался против двух вбегающих. Пошел пас в зону на Кулакова.

Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

Действия Джикии тоже небесспорны: он остался в зоне и в момент подачи фактически был статистом. При схеме 4-4-2 от центральных защитников не требовалась страховка флангов, но при 3-5-2 внешние центральные защитники в таких ситуациях должны её обеспечивать.

Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

Проблемы наблюдались и на фланге Бакаева и Рассказова: зона оголялась из-за плохой коммуникации. Слева команда проваливалась чаще исключительно из-за того, что фланг Кулакова у «Урала» традиционно был более активным. Надави «Урал» и на другой край — скорее всего, затрещало бы и там.

Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

Во-вторых, как и при 4-4-2, «Спартак» плохо защищает зону второго темпа. Опорники не ориентируются, синхронно смещаются к мячу, а Крал любит вжиматься в штрафную.

Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

Кажется, Витория запутался. «Спартак» начал играть по странной схеме

То есть при всём желании укрепить фланги «Спартак» всё ещё не повысил качество обороны на них. А со временем при такой структуре могут возникнуть и другие вопросы. Будет ли Бакаев стабильно падать в линию и добегать до штрафной? В матче с «Уралом» минимум четыре раза он выключался. При атаках соперника справа не будет ли уязвима зона дальней штанги, где при навесах играют Рассказов (негабаритный центральный защитник) и Бакаев?

Наконец визуально «Спартак» не стал атаковать лучше. Да, есть плюсы: Ларссону комфортнее в роли нападающего — он теперь почти не опускается при обороне и чаще играет на пространстве; Бакаев в широкой позиции — это тоже интересно, Зелимхан отдаёт много передач в штрафную с дистанции. Но это всё равно не то, что Витория наигрывал на предсезонке. Как косвенное доказательство — в матче с «Уралом» было многовато длинных передач (доля составила 13%, даже в гостях с «Бенфикой» их оказалось чуть меньше), футбол под прессингом упрощался — шли забросы в зоны в расчёте на движение Ларссона и Понсе. «Спартак» нанёс всего четыре удара после позиционных атак и создал скромное количество остроты, а единственный гол забил после стандарта.

Выводы

Кажется, на старте сезона всё пошло не по сценарию Витории и где-то ему пришлось свернуть свои наработки. То ли он отчаялся из-за качества состава, то ли протестует против отсутствия новичков, то ли сдался под давлением общественности и руководства (вопрос, зачем было уходить от старой, якобы работающей схемы, раздавался очень часто, и особенно любила его задавать одна известная звезда «Телеграма»), то ли попросту хочет добиться хотя бы какого-то результата и стабилизировать команду.

Следующие матчи позволят понять, действительно ли Витория выбрал путь возвращения к 3-Х-Х и упрощённому футболу или это всё-таки эпизодичное явление. Хотя на самом деле схема не так важна. Важны принципы. И хочется, чтобы хотя бы они принадлежали самому португальцу, а не были заимствованы у прошлого.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *