Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Последний раз «Спартак» так плохо начинал 10 лет назад при Карпине. Команда шла последней Последний раз «Спартак» так плохо начинал 10 лет назад при Карпине. Команда шла последней
Поделиться Комментарии Федун оставил тренера и не ошибся. «Спартак» упустил победу на выезде в Туле и после пяти туров набрал семь очков в РПЛ.... Последний раз «Спартак» так плохо начинал 10 лет назад при Карпине. Команда шла последней

Поделиться

Комментарии

Федун оставил тренера и не ошибся.

«Спартак» упустил победу на выезде в Туле и после пяти туров набрал семь очков в РПЛ. Это худший старт красно-белых в чемпионате с сезона-2011/2012. Тогда московская команда под руководством Валерия Карпина за первые пять матчей набрала четыре очка, одержав всего одну победу. Вспоминаем, как сложился для «Спартака» переходный сезон, начавшийся с катастрофического старта.

Игроки надели футболки в поддержку Карпина, когда «Спартак» шёл 16-м. Руководство отложило отставку

Перед тем сезоном «Спартак» укрепился Серхио Родригесом и Маркосом Рохо. Испанский защитник не успел сыграться со своим партнёром по обороне Мареком Сухи и стал участником разгромного поражения от «Ростова» в первом туре. Москвичи ничего не смогли противопоставить хозяевам, уступив со счётом 0:4. После того матча главный тренер «Спартака» произнёс следующие слова: «Самое неожиданное поражение в моей тренерской карьере. Самое странное, что претензии предъявить и некому. Целая серия индивидуальных ошибок, неудачно сыграли при угловых. Команде не могу предъявить претензии. Будем работать, готовиться к матчу с «Аяксом».

С голландцами в 1/8 финала Лиги Европы у «Спартака» всё сложилось благополучно: красно-белые закрепили успех первой встречи разгромом в Лужниках (3:0). Реабилитировались москвичи и в чемпионате — во втором туре с минимальным счётом обыграли нижегородскую «Волгу» (1:0). Однако второй выезд для Карпина и компании завершился поражением от «Кубани» (1:3). Но самое ужасное со «Спартаком» произошло через пять дней. В первом четвертьфинале ЛЕ «Спартак» получил пять мячей от «Порту» и вернулся в Москву без шансов на спасение. Через три дня после этого матча красно-белые скатали нулевую ничью дома с «Тереком». Ответная игра с «Порту» помимо очередного разгрома (2:5) запомнилась яркими репликами Карпина после игры.

Через три дня «Спартак» отправился в Махачкалу и уступил «Анжи» (1:2). После пятого тура красно-белые рухнули на последнее, 16-е место. Карпин тогда заявил: «Игра — без комментариев», а Федун на вопрос по отставке главного тренера заметил, что торопить события не стоит.

Через день Карпин покинул пост наставника «Спартака», но остался генеральным директором. Однако объединение болельщиков «Фратрия» и игроки выступили за тренера (последние надели футболки в поддержку российского специалиста), и руководство клуба после победы команды в четвертьфинальном матче Кубка России над «Краснодаром» (2:1) оставило Карпина у руля.

«Спартак» проигрывал прямым конкурентам и за два тура до конца чемпионата не попадал в топ-3

После провала на старте «Спартак» начал подъём по турнирной таблице, но всё равно оставался нестабильным. Красно-белые обыграли ЦСКА и «Локомотив», но разгромно проиграли «Зениту» (0:3) и вылетели из Кубка России, уступив в серии пенальти армейцам. Этот сезон был переходным, и «Спартак», несмотря на ужасные первые туры, всё-таки вошёл в восьмёрку лучших команд по окончании 30 туров и продолжил борьбу за медали. Московский клуб занял четвёртое место, пропустив вперёд «Зенит», ЦСКА и «Динамо».

Второй этап начался для «Спартака» удачно — с четырёхматчевой беспроигрышной серии. Однако лидерам красно-белые всё равно уступали в очных противостояниях: дважды проиграли ЦСКА, по разу — «Зениту» и «Анжи». За два тура до финиша «Спартак» шёл четвёртым, отставая на одно очко от «Динамо», а от ЦСКА — на три.

Скандал и камбэк в Санкт-Петербурге и выигранное серебро в Черкизово

В предпоследнем туре «Спартак» на выезде играл с «Зенитом». По ходу чемпионата красно-белые дважды уступили сине-бело-голубым и один раз сыграли вничью. На «Петровском» команда Карпина тоже проигрывала 1:2 за шесть минут до конца, но вернулась в игру и победила благодаря забитым мячам Билялетдинова, Эменике и Кариоки. В той встрече случилось скандальное удаление нигерийского форварда, который во время празднования гола стал бить себя по предплечью правой руки. К слову, и предыдущая игра «Спартака» с «Зенитом» тоже завершилась скандалом: после столкновения Кержакова и Диканя, в результате которого спартаковец получил тяжёлую травму, нападающего обвиняли в умышленном нанесении повреждения голкиперу.

В заключительном, 44-м туре «Спартак» одержал уверенную победу над «Локомотивом» (2:0) и финишировал вторым благодаря осечке ЦСКА, который уступил на выезде «Рубину» (1:3).

Несмотря на критику спартаковских ветеранов в адрес Карпина и заявления о том, что «Спартак» должен вернуть Романцева, нынешний главный тренер сборной России выправил положение и принёс команде серебряные медали, которые клуб в следующий раз завоюет через 10 лет с Доменико Тедеско. После переходного чемпионата Карпин оставил пост и сконцентрировался на работе генерального директора, а новым главным тренером «Спартака» стал Унаи Эмери. Впрочем, ненадолго.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *