Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Головин едет на Украину. «Сборник» России впервые за много лет сыграет в соседней стране Головин едет на Украину. «Сборник» России впервые за много лет сыграет в соседней стране
Поделиться Комментарии В первом матче с «Шахтёром» он был лучшим в составе «Монако». До 2014 года российские и украинские клубы нечасто сталкивались в еврокубках,... Головин едет на Украину. «Сборник» России впервые за много лет сыграет в соседней стране

Поделиться

Комментарии

В первом матче с «Шахтёром» он был лучшим в составе «Монако».

До 2014 года российские и украинские клубы нечасто сталкивались в еврокубках, но ежезимно массово и с удовольствием спарринговали на сборах. Кубок Первого канала, а после Суперкубок СНГ для этих же целей и задумывались. После Крыма и Донбасса встречи ближайших географических соседей на футбольном поле резко прекратились. Если юноши ещё нет-нет да и «полулегально» пересекались где-нибудь на нейтральных территориях, то взрослые и в межсезонье стали сторониться друг друга. Даже проживая под одной турецкой крышей, клубы РПЛ и УПЛ избегали – и продолжают избегать – совместных контрольных матчей, чтобы не создавать нездорового ажиотажа дома. УЕФА давно разводит команды некогда братских республик при жеребьёвках.

По отдельности украинские игроки охотно едут в Россию: только на этот сезон в РПЛ и ФНЛ их заявлена дюжина (5+7). А вот миграция в обратном направлении давно сошла на нет. «Последний русский», нападающий Василий Павлов, покинул УПЛ полтора года назад. С тех пор российских футболистов на украинских полях не видели. А мастеров категории «топ» — не видели все семь лет после начала конфликта на востоке Украины.

в этом плане дважды «первопроходец». В среду его «Монако» попытается в Харькове отыграть домашние «минус 1» у «Шахтёра» в квалификации Лиги чемпионов. На сибиряка в княжестве возлагают особые надежды – недаром признали лучшим игроком первого матча. Повышенное внимание местных к Головину тоже обеспечено – ввиду обозначенных выше обстоятельств.

За эти семь лет Украину посещали всего четыре российских футболиста. Сыграли трое. При этом один из них, Роман Нойштедтер, имел к Украине примерно такое же отношение, как и к России: уроженец Днепропетровска, папа – бывший игрок «Днепра». В течение одного 2016 года русско-украинский немец дважды навестил «историческую родину»: с «Шальке» как гражданин Германии, а с «Фенербахче» – уже со свежим паспортом РФ. В новом статусе он там и не сыграл – отсидел матч с «Черноморцем» в Одессе в запасе.

Трое других россиян, приезжавших в соседнюю страну на официальные матчи, даже у себя дома не слишком известны. Роланд Гиголаев в августе 2014-го побывал в Киеве с польским «Рухом» (в дополнительное время уступили «Металлисту» — 0:1). Анри Хагуш спустя три месяца с БАТЭ попал под каток «Шахтёра» во Львове – 0:5 с его, Хагуша, удалением в первом тайме. И, наконец, в феврале 2020-го российский вратарь Иван Злобин слетал с «Бенфикой» в Харьков на встречу всё с тем же «Шахтёром». Слетал, но не сыграл – со скамейки посмотрел, как «горняки» обыгрывают «орлов» (2:1).

Головин до 25 лет с украинскими клубами не играл. Его переход из юношеского футбола во взрослый совпал с пиком политического противостояния двух стран и спортивных бойкотов. Но опыт игры с украинцами у него всё-таки есть, и опыт положительный, приобретённый в сборных.

Головин едет на Украину. «Сборник» России впервые за много лет сыграет в соседней стране

Фото: Alex Grimm/Getty Images

Поход бригады Хомухи за европейским золотом для 17-летних в 2013-м начался с разгрома команды Украины – 3:0. Молодой армеец не забивал, но вклад в победу внёс, отбегав час на поле. У россиян из той плеяды дальше всех пошли Головин и Жемалетдинов, у украинцев – Зинченко.

Спустя год эти же соперники провели «товарняк» в Словении, в рамках сборных U18, и тут уже Головин выступил главным героем – практически с нулевого угла забросил мяч в дальнюю девятку вратарю «Черноморца» Безруку. Эффектный гол оказался единственным, победным.

Неделю назад Головин впервые в жизни сыграл против украинского клуба, выдав качественный матч с «Шахтёром» в Монако, а теперь откроет для себя Украину, в лице Харькова. Хочется верить, что исключительно в положительном свете.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *