Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Гус Тиль переживает второй расцвет карьеры. Что это значит для «Спартака» Гус Тиль переживает второй расцвет карьеры. Что это значит для «Спартака»
Поделиться Комментарии Выдающаяся результативность на старте сезона, вызов в сборную… Может, красно-белым вернуть отверженного полузащитника? На Гуса Тиля вновь приятно смотреть. После полутора лет... Гус Тиль переживает второй расцвет карьеры. Что это значит для «Спартака»

Поделиться

Комментарии

Выдающаяся результативность на старте сезона, вызов в сборную… Может, красно-белым вернуть отверженного полузащитника?

На Гуса Тиля вновь приятно смотреть. После полутора лет мучений в «Спартаке» и в аренде в Германии он наконец-то начал радоваться футболу и в жизни. В сегодняшнем «Фейеноорде» отверженный спартаковец – абсолютно ключевой игрок. А недавно он получил приглашение в сборную от Дика Адвоката.

Главный тренер «Фейеноорда» Арне Слот, прежде работавший с Гусом в Алкмаре, а нынешним летом выступивший главным инициатором переезда футболиста в его новую команду, в восторге от его работоспособности и лидерских качеств. Тиль же благодарит его за доверие не только словами, но и ярчайшей игрой. В восьми матчах нового сезона (шесть – отбор в Лигу конференций, два – чемпионат Нидерландов) футболист забил аж семь голов. Выдающаяся результативность, и есть подозрение, что на дистанции сезона, пусть даже цифры и снизятся, Гус всё равно будет в порядке.

Потому что в футболе «Фейеноорда» он ощущает себя просто прекрасно: чётко понимает функции, с удовольствием их выполняет и играет на сильных сторонах. Это как раз то, чего вообще не было в «Спартаке».

Чем Тиль сейчас особенно хорош?

Ниже статистика полузащитника в текущем сезоне (данные Wyscout). Мы видим, что у Тиля просто выдающиеся показатели по ударам – 4,23 за 90 минут; по касаниям в штрафной (5,1 – фактически как у центрфорварда) и по ожидаемым голам xG (0,85).

Гус Тиль переживает второй расцвет карьеры. Что это значит для «Спартака»

Если посмотреть карту ударов, то можно убедиться, что большинство нанесено не из зоны второго темпа и не из штрафной, как это бывает у «десяток», а непосредственно из самой опасной зоны перед воротами. Причём соотношение между ближними ударами и средними/дальними даже не 50 на 50.

Гус Тиль переживает второй расцвет карьеры. Что это значит для «Спартака»

Половину от своих ударов Тиль наносит в одно касание.

Гус Тиль переживает второй расцвет карьеры. Что это значит для «Спартака»

Всё это – как раз следствие тактической системы Арне Слота. В ней «десятка» — это не игрок, который выполняет большой объём работы между линиями, а скорее оттянутый нападающий, постоянно ищущий на поле свободные зоны и врывающийся туда для ударов. Зоны могут освобождаться как центральным нападающим, так и крайними.

Классический пример – на картинке снизу. Глубина нападения изначально отсутствует из-за смещения нападающего, центральные защитники соперника были предварительно вытянуты. Тиль сразу же пробует сделать рывок в переднюю линию, получает передачу, но защитник всё же реагирует и мешает пробить.

Гус Тиль переживает второй расцвет карьеры. Что это значит для «Спартака»

А здесь Тиль пробил головой. Центральный нападающий Линссен освободил зону открыванием вправо к лицевой, Гус сразу же ворвался под навес – было очень опасно.

Гус Тиль переживает второй расцвет карьеры. Что это значит для «Спартака»

Очень хорошо Тиль ориентируется и при атаках с фланга. На следующем эпизоде он сделал скрещивание с партнёром-нападающим: тот убежал к ближней штанге и увёл за собой соперников, а Гус нырнул в освободившуюся зону справа и забил простой гол в касание.

Гус Тиль переживает второй расцвет карьеры. Что это значит для «Спартака»

Также Тиль здорово пользуется зоной второго темпа: либо предлагает себя под фланговые передачи, либо отваливается из группы футболистов чуть назад (и защитники его теряют), после чего беспрепятственно бьёт со средней дистанции.

Гус Тиль переживает второй расцвет карьеры. Что это значит для «Спартака»

Гус Тиль переживает второй расцвет карьеры. Что это значит для «Спартака»

То есть в структуре, где не нужно таскать в одиночку мяч и изобретать что-то индивидуально мощное, где позиционная атака выстроена, а футболисты понимают, в какие зоны им включаться, Тиль выглядит классно – и имеет уйму моментов.

Что это значит для «Спартака»?

В самой первой таблице сверху обратил бы внимание на явный перекос между цифрами в завершении и обострении. Для полузащитника команды, играющей в атакующий футбол, у Тиля совсем мизерное количество обостряющих передач и передач под удар. Это полностью совпадает с визуальными впечатлениями: Гус не даёт объём качественных действий между линиями, не обзавёлся тонкостью в передачах или хотя бы резкостью при разворотах. Даже когда он получает пасы в буферной зоне, чаще всего разворачивает атаки во фланги – так проще и безопаснее. А сам почти не обводит – менее одной успешной обводки за матч.

С точки зрения работоспособности Тиль по-прежнему в порядке, он выполняет много прессинг-действий, совершает за игру почти три отбора на чужой половине поля – это здорово. И в сохранении мяча Гус тоже хорош, 86,7% точных передач в среднем – крутые цифры. Правда, достигаются они в том числе минимальным количеством продвижений и обострений.

Поэтому никаких чудес не произошло: по игровым характеристикам Тиль по-прежнему плюс-минус такой же, каким и был до «Спартака». Просто сейчас он попал к своему тренеру, поймал уверенность, стал очень энергичным и вовлечённым.

Стоит ли «Спартаку» на него рассчитывать? Всё зависит от философии и игровой модели тренера, который будет работать с красно-белыми к моменту возвращения Тиля из аренды. Если тот не захочет возиться и подстраиваться, а возжелает получить универсальную «десятку», способную резать линии, обводить и выдавать по три-четыре ключевые передачи за игру, то лучше не мучить футболиста из Нидерландов и не мучиться самим.

Второй расцвет карьеры Тиля в любом случае станет плюсом для «Спартака». Если он продолжит так же забивать, то появится отличный шанс хотя бы частично отбить деньги, затраченные на него в 2019-м.

Использованы данные Wyscout, InStat и графический инструмент Tactic Lite.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *