Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Федун выразил полную поддержку Витории. Обычно после этого «Спартак» убирает тренера Федун выразил полную поддержку Витории. Обычно после этого «Спартак» убирает тренера
Поделиться Комментарии Вспоминаем, сколько продержались предшественники португальца. «Спартак» находится в критическом положении. После яркой предсезонки, когда красно-белые выносили всех с неприличным счётом под руководством... Федун выразил полную поддержку Витории. Обычно после этого «Спартак» убирает тренера

Поделиться

Комментарии

Вспоминаем, сколько продержались предшественники португальца.

«Спартак» находится в критическом положении. После яркой предсезонки, когда красно-белые выносили всех с неприличным счётом под руководством нового главного тренера Руя Витории, у них начались проблемы в официальных турнирах. На данный момент у команды всего две победы в шести турах РПЛ и 10-е место в таблице.

Тем не менее «Спартак» и его владелец публично поддержали Виторию. Вот что заявили в пресс-службе красно-белых: «А разве кто-то в клубе говорил, что Руй уходит? Он пользуется полной поддержкой руководства. Сегодня, например, Витория долго общался с Леонидом Федуном и Евгением Мележиковым. Обсуждались текущие дела в команде и пути выхода из сложной ситуации».

Значит ли это заявление, что Витория надолго в «Спартаке»? Едва ли. Более того, многие из предыдущих тренеров уходили почти сразу после публичной поддержки. Вспоминаем, как это было.

Станислав Черчесов

Летом 2008 года у «Спартака» и Черчесова были серьёзные проблемы. На тот момент действующий серебряный призёр РПЛ в течение недели сгорел «Тереку» и был унижен в историческом дерби с ЦСКА (1:5). Затем красно-белые на последних секундах спаслись от поражения в игре с «Локомотивом». Спустя два дня, 21 июля, Федун сказал: «Я верю в Станислава, в его потенциал. Он останется главным тренером как минимум до конца чемпионата и будет строить новую команду».

Словам владельца «Спартака» не суждено было сбыться. 13 августа красно-белые получили очередную пощёчину — в первом квалификационном матче Лиги чемпионов их в «Лужниках» разгромило киевское «Динамо» (4:1). В тот же день Черчесов покинул пост. После этого «Спартак» с таким же счётом сгорел в Киеве, а в сентябре пришёл Микаэль Лаудруп. Но это уже совсем другая история.

Валерий Карпин

Переходный сезон-2011/2012 «Спартак» начал неудачно. После пяти туров команда Карпина занимала последнее место в таблице РПЛ, и Федун стал публично говорить о поисках нового тренера. Затем результаты улучшились (красно-белые даже одолели ЦСКА), и 22 мая владелец поддержал наставника: «Мы решили остановить поиски нового главного тренера. Возможно, что мы их возобновим в ближайшие 10 лет, но не сейчас».

С десятилетием Федун немного погорячился. Летом 2012 года Карпин покинул команду и сосредоточился на должности генерального директора, а тренерский пост занял Унаи Эмери. Кстати, о нём пойдёт речь дальше.

Унаи Эмери

При Эмери «Спартак» ярко стартовал, но затем результаты ухудшились. После семи туров команда занимала лишь седьмое место в таблице РПЛ. В начале сентября Федун поддержал испанца: «Я вижу положительную динамику. Думаю, что надо дать время Эмери, и результат придёт. Человек работает совсем недолго, а все хотят видеть результат, как будто он уже два года в команде». 20 ноября владелец «Спартака» выступил ещё более категорично: «У Эмери два года контракта, он будет работать все два года».

Случай с Эмери выделяется, поскольку для перемены настроения хватило пяти дней. 25 ноября «Спартак» размазали в дерби с «Динамо» (1:5), и тренера быстро уволили. По рассказам футболистов, отставка произошла прямо в раздевалке.

Мурат Якин

Якин приходил в «Спартак» летом 2014 года с имиджем жёсткого тренера, который умеет строить дисциплину в команде. Но приглашали швейцарца не только для порядка, так что в скором времени возникли вопросы к результатам. 26 октября Федун по традиции заступился за наставника: «Есть полное доверие к Якину, надо просто набраться терпения».

Видимо, в какой-то момент терпение у Федуна иссякло. Сезон-2014/2015 «Спартак» доигрывал на фоне понимания, что Якина в команде скоро не будет. Тренер, учитывая обстоятельства, решил получить удовольствие от работы и стал экспериментировать с составом, доверяя молодым. 10 июня Якин ушёл.

Дмитрий Аленичев

Аленичев возглавил «Спартак» после Якина. Сезон-2015/2016 получился нестабильным, команда заняла пятое место в РПЛ и зацепилась за квалификацию Лиги Европы. Федун назвал результат провальным, но тренеру дали возможность реабилитироваться в новой кампании.

Как выяснилось, запас доверия к Аленичеву был не таким уж и большим. 5 августа «Спартак» позорно вылетел из Лиги Европы, проиграв кипрскому АЕКу. На следующий день, 6 августа, Аленичев ушёл, прихватив с собой помощников.

Массимо Каррера

Каррера временно возглавил «Спартак» после Аленичева, а затем его утвердили в должности. Дальше было первое чемпионство за 16 лет и Суперкубок России. В концовке сезона-2017/2018 всё складывалось уже не так позитивно. Красно-белые, которые боролись за чемпионство, проиграли подряд «Уралу» и «Ахмату». 24 апреля вице-президент клуба Наиль Измайлов выступил с большим и красивым заявлением. По его словам, совет директоров поддержал Карреру. Управленец даже напомнил о лозунге «Один за всех, и все за одного!»

На старте сезона-2018/2019 «Спартак» хорошо держался в РПЛ, но затем удивительным образом вылетел из квалификации Лиги чемпионов от ПАОКа и начал активно терять очки. В итоге 22 октября Карреру отправили в отставку, опубликовав на сайте то самое заявление с фото стадиона.

Олег Кононов

Кононов возглавил «Спартак» после Карреры, осенью 2018-го, и, видимо, переоценил свои возможности. Тренер оказался под адским давлением и с трудом отбивался от критики на фоне удручающих результатов. 16 сентября 2019-го Кононов не выдержал и официально подал в отставку, но Федун ему отказал.

Несмотря на жест владельца «Спартака», уход Кононова оказался неизбежным. 29 сентября, после домашнего проигрыша «Оренбургу», ставшего для красно-белых четвёртым подряд, специалиста всё же уволили. Зачем было тянуть? Вопрос.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *