Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Салават» накидал «Магнитке» семь шайб! Уфа начала сезон КХЛ так, что её уже боятся «Салават» накидал «Магнитке» семь шайб! Уфа начала сезон КХЛ так, что её уже боятся
Поделиться Комментарии «Металлурги» смогли победить гостей лишь в драке. Карри разбил бровь Панину. Прошло уже три года с тех пор, как КХЛ вновь стала... «Салават» накидал «Магнитке» семь шайб! Уфа начала сезон КХЛ так, что её уже боятся

Поделиться

Комментарии

«Металлурги» смогли победить гостей лишь в драке. Карри разбил бровь Панину.

Прошло уже три года с тех пор, как КХЛ вновь стала проводить игры 7 сентября. Семь лет лига приходила в себя после шокирующей катастрофы, унёсшей жизни игроков, тренерского штаба и персонала ярославского «Локомотива» и экипажа самолёта Як-42, за исключением бортинженера Александра Сизова, прежде чем организовать первый матч в эту трагическую дату. В тот день, 7 сентября 2011 года, состоялось сразу семь встреч регулярного чемпионата.

Решение КХЛ снова проводить матчи в День памяти «Локомотива» и сегодня вызывает споры среди болельщиков. Одни считают, что в такой день не может быть места празднику хоккея и веселья, другие – что прийти на стадион и вспомнить о погибших игроках вместе будет лучшим жестом.

Тем не менее факт остаётся фактом – 7 сентября в Континентальной хоккейной лиге вновь проводятся игры, и впервые за 10 лет со дня трагедии в эту дату пройдёт матч «Локомотива», который примет минское «Динамо» — команду из того города, куда ярославцы отправились тем злополучным рейсом.

Игровой день же открывала встреча двух лидеров Восточной конференции – магнитогорского «Металлурга» и «Салавата Юлаева». К очной игре команды подходили с практически идентичными показателями. И «сталевары», и уфимцы на пути к сегодняшнему матчу встретились с «Автомобилистом» и «Барысом». Подопечные Ильи Воробьёва открыли сезон в Екатеринбурге убедительной победой 6:2, а затем в упорной борьбе с казахстанской командой достигли волевого результата 2:1 благодаря решающей шайбе в исполнении Андрея Чибисова, набравшего три очка в первых двух матчах, за полторы минуты до конца основного времени.

«Салават» же, напротив, не испытал особых проблем в Нур-Султане, где в составе башкирского клуба впечатляющий дебют провёл Николай Кулёмин, а вот в гостевой игре с командой Билла Питерса не без труда добыл победу со счётом 4:2.

В той игре опытный российский нападающий был уже не так заметен, зато блеснуло впервые в этом сезоне вышедшее в полном составе финское звено, каждый из игроков которого отличился результативными действиями, а Теэму Хартикайнен забросил шайбу уже в первой смене.

Новость по теме

Тренеры обеих команд внесли по несколько изменений в составы по сравнению с предыдущими матчами. В первом звене обороны «Металлурга» вместо Ярослава Хабарова появился Артём Земчёнок, а в центре четвёртого сочетания оказался Архип Неколенко, из-за чего находившийся там Данила Юров был заявлен в качестве 13-го нападающего, а Егор Коробкин и вовсе покинул заявку. Также в воротах вместо Юхо Олкинуоры снова появился Василий Кошечкин, для которого этот матч стал 700-м в КХЛ. К слову, его товарищ по команде Анатолий Никонцев сегодня провёл свою 600-ю игру в лиге.

Новость по теме

В составе «Салавата» также произошла замена вратаря – впервые в рамке появился Александр Шарыченков, заменивший Юху Метсолу. Помимо этого, Михаил Науменков оказался в заявке вместо Евгения Лисовца и вышел в паре с Павлом Коледовым, в результате чего Шакир Мухамадуллин играл с Григорием Паниным, а Андрей Зубарев – с Евгением Бирюковым.

Начало матча предварила минута молчания в память о погибшем в 2011 году «Локомотиве», и только после этого раздался стартовый свисток.

Уфимцы начали встречу гораздо активнее. Подопечные Томи Лямси с первых секунд старались чаще соперника владеть шайбой, поэтому активно прессинговали игроков «Металлурга» — один-два игрока «Салавата» пытались накрыть хозяев в их зоне. «Сталевары» же, напротив, предпочли играть более закрыто, встречая атаки башкирской команды не раньше красной линии.

Такая тактика в итоге сыграла с магнитогорцами злую шутку – после нескольких неудачных попыток гостей расставиться в зоне атаки у них всё-таки получилось там закрепиться, что привело к голу. Бросок Коледова прошёл сильно мимо Кошечкина, но после этого игроки «Металлурга» потеряли шайбу из виду, а Николай Кулёмин – нет.

В одиночке оставшись на пятачке, 35-летний форвард подкараулил отскочивший от стекла снаряд и направил его в пустую сетку ворот бывшей команды и сегодняшнего юбиляра.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте КХЛ.

Пропущенный гол заставил хозяев играть активнее, но эта активность конвертировалась только в три удаления, одно из которых было обоюдным.

К их облегчению «Салават» не смог реализовать две попытки игры в большинстве, а в конце первой подарил «Металлургу» возможность забить, однако потерей Александра Кадейкина в собственной зоне не смог воспользоваться Неколенко.

В следующей смене центрфорвард уфимцев мог отличиться сам, но на высоте оказался Кошечкин, сохранивший минимальное отставание к перерыву.

Во втором периоде скорости заметно возросли. Команды стали ожесточённее биться за шайбу, во многом это произошло из-за попыток «Металлурга» как можно скорее отыграться. Подопечные Ильи Воробьёва начали активно прессинговать соперника, что вылилось в более частое владение шайбой и увеличение подходов к воротам Шарыченкова. Тем не менее серьёзной угрозы эти подходы не несли.

Слишком увлёкшись атакой, «сталевары» пропустили ответный выпад «Салавата», в результате которого Алексей Пустозёров с передачи Данила Башкирова увеличил преимущество уфимцев.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте КХЛ.

А спустя почти 10 минут третье звено «Салавата Юлаева» организовало ещё один гол. Казалось бы, бесцельный вброс шайбы в зону Михаила Науменкова должен был подбирать Линус Хультстрём. Однако швед не смог обработать шайбу, которую тут же подобрал и быстро адресовал Артёму Пименову всё тот же Башкиров. У Артёма была, казалось, целая вечность, чтобы распорядиться снарядом, но ему хватило всего доли секунды, чтобы ювелирным кистевым броском поразить ворота Кошечкина.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте КХЛ.

Обескураженной «Магнитке» нужен был хоть какой-нибудь заряд, и она получила его в концовке второй двадцатиминутки. Нападающий хозяев Джош Карри сперва грубо толкнул на борт Джеффа Плэтта, а затем схлестнулся в драке с вступившимся за него Паниным. Капитан уфимцев пострадал куда больше – Карри разбил ему бровь.

Новость по теме

«Металлург» мог бы куда меньше играть в меньшинстве, но после фола в исполнении Кулёмина неправильно заменили Кошечкина на пятого полевого, поэтому и концовку второго, и начало третьего периода «Салават» проводил в большинстве.

Разыграть лишнего подопечные Томи Лямси не смогли, зато отличились в неполном составе. Грубая ошибка Егора Яковлева привела к выходу Данила Башкирова «один в ноль», и тот к двум голевым передачам добавил и заброшенную шайбу.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте КХЛ.

Казалось, что интрига в матче пропала окончательно, но хозяева всё-таки подали признаки жизни. Сперва магнитогорцы реализовали-таки удаление Шакира Мухамадуллина, причём сделали это очень курьёзно. После броска Максима Карпова шайба взмыла в воздух, а затем приземлилась на Никиту Коростелёва, от которого и отскочила в ворота.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте КХЛ.

Сначала арбитры отменили взятие ворот, подумав, что Коростелёв сыграл головой, однако после просмотра изменили решение – шайба попала в плечо.

Прошло две с половиной минуты, и «Металлург» ещё раз отличился в большинстве. Удалением Филипа Ларсена воспользовался Брендан Лайпсик, забросивший первую шайбу в сезоне.

Однако вместо финального штурма хозяева льда пропустили ещё трижды.

Первый удар нанёс Хартикайнен, в касание замкнувший передачу Маркуса Гранлунда. Этот гол стал для Теэму 396-м набранным очком в КХЛ, что позволило ему обогнать Петри Контиолу и стать самым результативным финским игроком в истории лиги!

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте КХЛ.

Спустя две минуты уже сам Гранлунд воспользовался грубейшей ошибкой Карпова и направил шайбу в «домик» Кошечкину.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Посмотреть видео можно на официальном сайте КХЛ.

А за минуту до конца проводивший далеко не лучший матч Александр Кадейкин установил окончательный счёт, оказавшись расторопнее всех на пятачке после передачи Кулёмина.

7:2 – в битве лидеров Востока, которая обернулась настоящим голевым изобилием. Всего «Салават» забросил 16 шайб в трёх стартовых матчах сезона и сейчас это та команда, которую больше всего боятся на Востоке. «Оценивать особо нечего. Сегодня были на полсекунды медленнее везде. Прилично по шапке получили, будем разбираться, кто в чём виноват. В чём позитив этого матча? Я не в том сейчас настроении, чтобы позитив искать», — сказал после матча Илья Воробьёв.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *