Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Спасибо за создание великого ЦСКА! Ушёл из жизни легендарный Душан Ивкович Спасибо за создание великого ЦСКА! Ушёл из жизни легендарный Душан Ивкович
Поделиться Комментарии После назначения Дуды армейцы превратились в доминирующую силу на континенте. И не теряют этот статус почти 20 лет. Легендарный сербский тренер Душан... Спасибо за создание великого ЦСКА! Ушёл из жизни легендарный Душан Ивкович

Поделиться

Комментарии

После назначения Дуды армейцы превратились в доминирующую силу на континенте. И не теряют этот статус почти 20 лет.

Легендарный сербский тренер Душан Ивкович умер на 78-м году жизни. Печальнейшая новость для всего европейского и мирового баскетбольного сообщества. О смерти Ивковича рассказал его друг Горан Калинич.

«В 6 часов 50 минут Душан скончался в больнице Белграда в результате попадания воды в лёгкие», – сообщил Калинич.

Ивкович за годы карьеры тренировал «Партизан» (Сербия), ПАОК, «Олимпиакос», АЕК ( Греция), «Анадолу Эфес» (Турция), ЦСКА и «Динамо» (Россия). Под руководством Ивковича «Олимпиакос» дважды становился чемпионом Евролиги. Душан трижды приводил ЦСКА к победе в чемпионате России и один раз — в Кубке страны. Московское «Динамо» во главе с Ивковичем стало обладателем Кубка УЛЕБ (нынешнее название Еврокубка). Ивкович также возглавлял сборную Югославии, с которой стал серебряным призёром Олимпийских игр 1988 года, чемпионом мира 1990 года, трёхкратным чемпионом Европы. Сборную Сербии он привел к серебряным медалям чемпионата Европы — 2009.

Послужной список Ивковича вызывает уважение. Душан «Дуда» Ивкович — тренер, авторитет которого не вызывает никаких сомнений. Он не ограничивался лишь клубной работой и добивался успеха на международном уровне. Ивкович — гарантия высшего класса. Все возглавляемые им клубы ниже определённой планки не опускались. Универсальный подход Душана к баскетболу в комментарии «Чемпионату» отметил эксперт и комментатор Владимир Гомельский.

«Душан Ивкович провёл в баскетболе всю свою сознательную жизнь, не переставал жить баскетболом и после того, как закончил свою тренерскую карьеру: он возглавлял белградскую баскетбольную академию, учил подрастающее поколение тренеров. Он жил этой игрой и внёс огромнейший вклад в её развитие.

Близко познакомиться с Душаном Ивковичем мне удалось, когда он работал в ЦСКА. Мы сохранили очень тёплые отношения на всё время, были неоднократные встречи и после его работы в Москве. Он как тренер двинул баскетбол вперёд. Да, его концепция баскетбола отличается от Пэта Райли или Фила Джексона, но эта концепция доказала свою жизнеспособность годами. Мне очень нравилось, что его подход к баскетболу не был уникальным, но он был универсальным. Это огромный вклад в дело развития игры.

Я скорблю вместе с близкими и родственниками Душана. Мы скорбим всей семьёй. Ушёл человек, который очень многое сделал для баскетбола. Он создал себе имя сам. Для баскетбола Душан Ивкович не умер, а продолжает жить с нами, с развитием игры — это, наверное, самое важное. Мы ещё очень долго будем ссылаться на его идеи, концепции развития игры», — сказал Гомельский.

Ивкович сделал себе имя в родной Югославии и Греции. В 2002 году начался значимый период его карьеры в России, куда он приехал уже состоявшимся специалистом, одним из самых авторитетных в Европе. Душан пять лет руководил московскими клубами ЦСКА (2002-2005) и «Динамо» (2005-2007). Армейский этап стоит особняком, несмотря на отсутствие титула чемпиона Евролиги.

Сезон-2002/2003 — переломный момент в новейшей истории ЦСКА, президент клуба, в прошлом великий тренер Александр Гомельский в межсезонье пригласил на должность управляющего Сергея Кущенко — функционера, который фактически с нуля создал «Урал-Грейт». Пермяки совершили нечто немыслимое по меркам российского баскетбола — прервали гегемонию ЦСКА и дважды подряд стали чемпионами страны (2001 и 2002). Деятельность Кущенко не осталась незамеченной, и функционер получил предложение реализовать свой талант в столице.

Кущенко пришёл в армейский клуб с амбициозными планами. Началась так называемая «трёхлетка» по восстановлению былого величия на европейском и российском уровне. Один из главных ходов в этот период — назначение Ивковича на пост главного тренера. После двухмесячных переговоров серб всё-таки согласился переехать в Москву.

Ивкович не выиграл Евролигу во главе с ЦСКА, но при нём случились знаковые события. Армейский клуб с 2003 года постоянно выходит в «Финал четырёх» Евролиги, за исключением 2011 года. Никто на континенте такой стабильностью даже близко похвастать не может. При Душане молодые российские игроки Сергей Моня и Виктор Хряпа были выбраны на драфте НБА. У обоих выдалась долгая и успешная карьера. Моня до сих пор остаётся активным баскетболистом. Теодорос Папалукас и Джей Ар Холден — легендарные легионеры ЦСКА, которые раскрылись в ЦСКА в эпоху Дуды.

В сезоне-2005/2006 ЦСКА возглавил Этторе Мессина, который сделал то, что не удалось Ивковичу. Под руководством итальянца армейцы дважды стали чемпионами Евролиги (2006, 2008). Фундамент этой команды был заложен при Ивковиче. У армейцев при Душане появилась победная культура, которая сохраняется вот уже почти два десятилетия.

Жаль, что тренер так и не взял евротрофей с ЦСКА, но ему удалось выиграть Еврокубок во главе другого российского клуба «Динамо». Именно Дуде можно смело сказать спасибо за создание великого ЦСКА, за которым мы наблюдаем по сей день.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *