Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Сити» мог победить «Челси» даже крупнее. Во втором тайме Пеп доминировал «Сити» мог победить «Челси» даже крупнее. Во втором тайме Пеп доминировал
Поделиться Комментарии Тухель пытался изменить игру заменами, но не получилось. Перед началом главного матча тура «Челси» и «Ливерпуль» опережали «Ман Сити» на три очка.... «Сити» мог победить «Челси» даже крупнее. Во втором тайме Пеп доминировал

Поделиться

Комментарии

Тухель пытался изменить игру заменами, но не получилось.

Перед началом главного матча тура «Челси» и «Ливерпуль» опережали «Ман Сити» на три очка. Это совсем немного, нужно учесть календарь: сразу после выезда на «Стэмфорд Бридж» «Сити» предстоит выезд на «Энфилд». Сыграть с двумя лучшими командами старта сезона подряд и оба матча в гостях – самый сложный вариант из возможных. И с серьёзным риском отстать от первого места уже на девять очков. Поэтому проигрывать нельзя, да и в целом значимость матчей трудно переоценить.

не мог рассчитывать на Маунта, получившего травму. Поэтому в полузащите вышла безальтернативная тройка: Канте, Жоржиньо, Ковачич. Именно в таком сочетании «Челси» уничтожил «Тоттенхэм» в предыдущем туре во втором тайме. Другие изменения в основе: Джеймс и Вернер в основе. В запасе остались Силва (Аспиликуэта вышел играть в тройке защитников, а Джеймс – на фланг) и Хаверц. Сравнительно небольшая ротация, но с очень понятным посылом: в каждом случае выбор делался в пользу более быстрого игрока.

Сезон Английской Премьер-лиги стал ещё зрелищнее вместе с «Okko». Трансляции матчей, а также игры испанской Примеры и Кубка Италии, аналитические программы и обзоры теперь доступны по подписке «Okko Футбол» — первые 7 дней за 1 рубль.

Потери Хосепа Гвардиолы перед матчем: Зинченко и Гюндоган. Поэтому выход Канселу на левом фланге защиты был единственным возможным решением, а в полузащите с первых минут наконец появился Де Брёйне. Ну и в центре нападения вышел Фоден, то есть «Сити» опять играл с ложной девяткой.

С первых минут обозначилось огромное преимущество гостей по владению. «Сити» совершенно не позволял хозяевам разыгрывать мяч. Тройка форвардов агрессивно играла с защитниками один в один, Канселу и Уокер выдвигались на Джеймса и Алонсо как только в их сторону шёл пас, а полузащитники шли так высоко на чужую половину поля, что блокировали возможность паса в центр. Владение по ходу почти всего первого тайма (до 40-й минуты) держалось в районе 70% на 30% в пользу гостей.

«Челси» начал матч с похожей прессинг-схемой, только Лукаку и Вернер не накрывали центральных защитников, а оставались в полупозиции, перекрывая линии паса, чтобы они не могли разыгрывать. Но после того как Джеймс получил травму в столкновении с Грилишем и был заменён, прессинг изменился. Силва вышел на замену и занял место в центре защиты, Аспиликуэта перешёл на фланг, но он не шёл на чужую половину, чтобы закрывать Канселу, а оставался на своей и играл по игроку в высокой позиции (обычно Де Брёйне). За Канселу в таких случаях отвечал Канте.

«Сити» неплохо выходил из-под прессинга через зону Ковачича. Бернарду опускался третьим центральным защитником (Ковачич настолько высоко не поднимался) и помогал преодолевать первую волну. Проблема была в том, что «Челси» особо и не возражал – зато в центре создавал такую плотность, что розыгрыш замирал, не доходя до штрафной. Тем не менее давление гостей было постоянным. 1:6 по ударам и 1:9 по угловым по итогам первого тайма – плохой знак для «Челси», потому что это показывает, до какой степени от них не было контригры. До чужой штрафной хозяева практически не добирались (два паса за тайм), а гости оказывались в ней постоянно (12 пасов за тайм).

На 15-й минуте у «Челси» могла пройти фирменная контратака через Лукаку, но показательно, что она началась фактически с выноса с лицевой. То есть как минимум своим давлением «Сити» контролировал игру и ничего не позволял в атаке. К тому же при настолько односторонней игре всегда есть шанс забить после рикошета или добивания. Лучший момент первого тайма также создал «Сити». Грилиш, Де Брёйне и Фоден разыграли комбинацию на третьего, Фоден подал в штрафную, где Жезус остался один в один против Рюдигера, поймал его на противоходе на приёме мяча и пробил.

По итогам тайма казалось, что «Челси» слишком уж согласен с тем, что 0-0 – рабочий счёт. Возможно, такой план и имеет право на жизнь, тем более что реализация у «Сити» далеко не образцовая. Но 10-й угловой у ворот Менди привёл к голу. Случайному, потому что помог рикошет от Жоржиньо. Но и отчасти логичному, потому что целый час гости осаждали штрафную хозяев, находясь в одном пасе от момента.

Оборонительный план Тухеля практически исключал контратаки, поэтому, пропустив, пришлось перестраиваться. «Сити» получил возможность для атак на пространстве и дважды за 10 минут мог забивать второй. Сначала, когда Грилиш после классного индивидуального прохода бил в дальний угол (выручил Менди). Затем, когда после прострела Канселу мяч застрял в штрафной, и Жезус не забил, хотя Менди уже не было на воротах: он попал в Силву.

Тухелю пришлось делать замену в атаку, и он выпустил Хаверца вместо Канте. После этого правый фланг «Челси», где играли медленный Аспиликуэта и Кристенсен, для которого привычнее другая позиция в тройке, совсем перестал справляться с темпом и креативностью Канселу и Грилиша, которым постоянно помогал Де Брёйне. Вообще, из-за сочетания травмы Джеймса и стартового плана «Челси» на решающий отрезок матча остался с медлительными вингбэками, которые не делают рывки за спину. Отыгрываться было трудно: оставались только варианты с вертикальными атаками через центр.

Показательный момент: даже после пропущенного гола нельзя сказать, что «Челси» доминировал. Гости по-прежнему больше владели мячом и чаще били. Шла обоюдная игра на встречных курсах, причём «Сити» создавал более опасные моменты.

У одного Грилиша было достаточно моментов, чтобы убить игру, включая выход один на один. Но ни он, ни Жезус не использовали свои шансы, поэтому «Челси» до конца оставался в игре. Опасная ситуация: с настолько высококлассными футболистами, даже если состав не до конца соответствует игровым задачам, команда, которая уступает всего один гол, всегда может рассчитывать на случайный момент.

После 80-й минуты «Сити» окончательно отдал мяч и прижался к штрафной. В концовке «Челси» действительно имел подавляющее преимущество по владению и контролировал мяч перед чужой штрафной. Поэтому Гвардиоле пришлось поволноваться.

Победа получилась неустойчивой по характеру и минимальной по счёту – но счёт не отражает превосходства «Сити». Они контролировали соперника в первом тайме и наиграли на разгром во втором – после перерыва Пеп доминировал. Отставания от «Челси» больше нет – есть ещё «Ливерпуль», с которым играть в следующем туре.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *