Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Уже падая, Шева просил отдать ему пенальти». Как Киев громил «Барсу» на «Камп Ноу» «Уже падая, Шева просил отдать ему пенальти». Как Киев громил «Барсу» на «Камп Ноу»
Поделиться Комментарии За это «Динамо» переживал весь бывший Союз. Киевское «Динамо» конца 1990-х было явлением европейского масштаба. Когда команда Лобановского билась за финал Лиги... «Уже падая, Шева просил отдать ему пенальти». Как Киев громил «Барсу» на «Камп Ноу»

Поделиться

Комментарии

За это «Динамо» переживал весь бывший Союз.

Киевское «Динамо» конца 1990-х было явлением европейского масштаба. Когда команда Лобановского билась за финал Лиги чемпионов с «Баварией», ей сопереживал весь бывший Союз. А самой яркой визиткой той восхитительной плеяды стали две победы над «Барселоной» с неправдоподобным общим счётом 7:0.

(2004). Лучший футболист Европы 1994 года Христо Стоичков пропустил игру из-за травмы и операции.

А теперь послушаем победителей.

— 3:0 в первом матче в Киеве всю Европу шокировали. Вас тоже?

Ващук: Ну да, было ощущение нереальности. В нас не особо верили, а оказалось — можем обыгрывать даже «Барселону». Радовались. После такого переключиться на свой чемпионат было очень сложно — совсем другой уровень. Но Валерий Васильевич не давал задуматься об этом — через эти матчи готовил команду уже к ответной игре в Барселоне. Когда летели туда, в прессе писали, что нас порвут и не дадут выдохнуть — настолько серьёзно «Барса» настроена. Уже на месте нас долго не выпускали из аэропорта, потом повезли не на тот стадион — на какой-то запасной вместо «Камп Ноу». Всё время организаторы нас передёргивали, создавали сложности. Тогда об этом не задумывались, потом проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что они всеми способами старались нас замедлить, сбить с правильного пути.

«Уже падая, Шева просил отдать ему пенальти». Как Киев громил «Барсу» на «Камп Ноу»

Когда вышли на «Камп Ноу» — голова закружилась. Поле будто в кратере вулкана находится: нехватка кислорода — дышать тяжело. Со свистком всё прошло. И побежали. Они хотели играть в футбол, а мы делали то, что нам нужно было. «Барса» играла, а «Динамо» — забивало.

Хацкевич: У испанцев, по-моему, любимое слово mañana — завтра. Так что хорошо, что мы в конце концов добрались до гостиницы и потренировались на «Камп Ноу». Но вообще такие моменты в Лиге чемпионов немного удивляли.

— В процессе подготовки к «Барселоне» было что-то необычное?

В.: Мы никогда не готовились специально к одной игре — ни к «Арсеналу», ни к «Барсе», ни к кому-либо. Концепция Валерия Васильевича заключалась в том, что мы должны обыгрывать всех. Мы и представить не могли, что будем играть на равных с «Ювентусом», «Барселоной», «Баварией». Лобановский будто включил в нас уверенность в собственных силах. Внушил нам мысль, что уже завтра мы начнём побеждать; и даже ничья — неудовлетворительный результат.

Х.: После первой игры — я в ней не участвовал — все думали, что это случайность. В каталонской прессе было очень много скепсиса по отношению к нам: мол, на своём поле всё докажем и расставим на свои места. При том, что у «Динамо» после трёх туров было 7 очков. Накачек не было, но до нас доносили настроения местных СМИ и соперников. Когда ехали на игру, болельщики показывали на пальцах — 3:0, 4:0. 4:0 и получилось — только не в пользу «Барселоны».

«Уже падая, Шева просил отдать ему пенальти». Как Киев громил «Барсу» на «Камп Ноу»

Фото: fcdynamo.com

— Индивидуальные беседы Лобановский проводил?

В.: Он тонко чувствовал коллектив и старался не перегружать лишней информацией. Основные моменты доносились до всей команды. Бывали, конечно, и индивидуальные беседы, но не в таких количествах, как можно подумать.

— А установка на «Барсу» чем-то отличалась от других?

В.: Не думаю. Детали — состав на игру, раскладка, кто кого держит на стандартах, кто бьёт пенальти и т.д. — всегда вывешивались на листочках на стене раздевалки. А задача у нас была одна — победить. Может, в кулуарах кто-то и говорил о ничьей — футболисты этого никогда не слышали. Базовые принципы футбола мы обсуждали с первого дня Валерия Васильевича в команде — минимум касаний мяча в штрафной площадке, одно касание во вратарской на всех, а дальше — бежать вперёд, делать забегания, подавать. Каждый в своей зоне должен был отрабатывать. Не было такого, чтобы не хватало сил. Если у кого-то судорогами сводило ноги — значит, человек был не готов к этим физическим нагрузкам, и ему нужно было дорабатывать на тренировках.

Х.: Это сейчас футболистам разжевывают, кто в какой зоне, кто кого встречает, а у Валерия Васильевича такого не было.

В Барселоне была самая короткая установка на моей памяти. Лобановский назвал состав и вышел, оставив нас наедине с собой.

Мы между собой договорились страховать друг друга и создавать большинство в зонах мяча. Всё-таки игроки у «Барсы» были индивидуально сильные — Фигу, Ривалдо. Сейчас нападающие максимум вступают в прессинг в центре поля. А тогда и Шевченко, и Ребров дорабатывали до своей штрафной площади, до углового флага, стелились в подкатах. Вот эта взаимозаменяемость, универсализм были залогом успехов той нашей команды. Мы понимали друг друга с полуслова и играли как во дворе — с желанием, с охотой. Неважно, какая позиция: правый защитник Лужный мог оказаться на месте левого полузащитника Косовского — и так далее.

— Как вели себя каталонские звёзды — Фигу, Ривалдо? Не провоцировали?

В.: В большей степени «Реал» так играл, провоцировал. Тот же Миятович сам себя цеплял за ноги, выпрашивая штрафные, пенальти. Естественно, Ривалдо с Фигу пытались что-то создать. Но мы не были настроены заглядывать им в глаза — переживают они или смеются над нами. Мы были поглощены своей игрой.

Х.: В начале второго тайма, при 0:3, ван Гал ещё пытался разбудить команду. Но по его глазам футболисты понимали: уже ничего не исправить. Ну да, они больше владели мячом, но игра была у нас под контролем. Когда на 77-й минуте — а матч до сих пор перед глазами — мы всей командой пошли в прессинг и Серёга Ребров забил четвёртый, это уже была вишенка на торте.

Как забивал Шевченко

⚽️ 9’ После навеса опорного полузащитника Гусина справа опередил Витора Байю и головой переправил мяч в сетку.

⚽️ 32’ Всё примерно то же самое — только навешивал Калитвинцев — и не с игры, а со штрафного.

⚽️ 44’ После подножки Райцигера оформил хет-трик с «точки».

— Атмосферу на «Камп Ноу» помните?

В.: Конечно. «Барселоне» зрители махали белыми платками, а нам — аплодировали после матча. Редко такое бывает. На «Камп Ноу» любой команде сложно играть из-за размеров поля. С приходом Валерия Васильевича у нас на «Динамо» сделали такое же — 120 на 80 метров. В то время как соперники в Киеве сужали игру, мы действовали максимально широко. Крайние защитники должны были бегать буквально по бровке. Получается, мы привыкли к такому футболу ещё до того, как попали на «Барселону».

— Самый яркий эпизод матча?

В.: Мне запомнился момент, когда Шеву сбили. По-моему, он, уже падая, просил отдать ему пенальти. Обычно-то бил Ребров, но очень уж Андрей хотел сделать хет-трик. Никто не возражал.

Х.: После этого матча вся Европа узнала о Шевченко.

«Уже падая, Шева просил отдать ему пенальти». Как Киев громил «Барсу» на «Камп Ноу»

Фото: fcdynamo.com

— В чём была уникальность дуэта Шевченко — Ребров?

В.: Вы сами себе и ответили. Уникальность — в дуэте. У Лобановского всегда было два нападающих: в 1970-х — Блохин и Онищенко, в 1980-х — Блохин и Беланов, в 1990-х — Шевченко и Ребров. Всегда один гармонично дополнял другого. Команда и клуб — это как тетрис: собираешь по частицам. Сначала выбираешь направление, стратегию, а дальше подбираются люди под стиль и требования главного тренера.

— Как Лобановский отреагировал на 4:0?

В.: Был, как всегда, сдержан. Поздравил всех с победой и напомнил, что дальше нужно подтверждать свой уровень. Он нечасто улыбался, но мы видели: доволен. Нас в эмоциях не сдерживал. Но вообще Лобановский любил повторять: 15 минут мы радуемся победе и готовимся к следующей игре. То же самое с поражением. 15 минут расстраиваемся — и проехали. Жизнь продолжается.

Х.: Валерий Васильевич никогда не был многословным. Поздравил, напомнил, что через три дня следующая игра. «Готовимся». Да, он улыбался, но эмоции всегда контролировал. Сейчас тренеры обнимаются с футболистами, целуются — у Лобановского такого не было.

— Немного отметили историческую победу?

Х.: Знаете, мы каждую победу отмечали (смеётся). Их у нас было много. Была Команда — и побеждали, и праздновали вместе.

— 10 украинцев и 1 белорус разгромили «Барсу» — сейчас это кажется неправдоподобным.

В.: Так ведь и в Советском Союзе, и в украинском футболе 1990-х везде играли свои. Лобановский не выбирал футболистов — он работал с теми, кто был в команде, и из них делал звёзд. Если уже делал ставку на человека, то верил в него даже тогда, когда тот и сам начинал в себе сомневаться. Убеждал, объяснял, давал шансы. Ни от кого, не глядя, не отказывался. Если Сабо [предыдущий тренер] некоторым говорил, что им пора заканчивать с футболом, ещё не начав карьеру, то у Лобановского все 20 человек заиграли. Кажется, один игрок только добавился. Валерий Васильевич показал: необязательно покупать готовых мастеров — надо уметь раскрывать талант в людях.

Х.: Конечно, заслуга Валерия Васильевича в этом огромная. Сплотил, внушил, заставил поверить в себя — так всё и было. Но правда и то, что поколение украинских футболистов сложилось прекрасное. В Барселоне я был единственный легионер в составе. Замечательный возраст — 21, 22, 23 года. Шева, кажется, самый младший был. Когда я слышу: «Пацаны бьются друг за друга», хочется ответить: бьются Усик с Джошуа. А мы — играли. И получали удовольствие от того, что делаем. Потому эта команда и гремела в Европе.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *