Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Он создал клубу хорошую карму». Три года назад погиб владелец «Лестера» «Он создал клубу хорошую карму». Три года назад погиб владелец «Лестера»
Поделиться Комментарии Соперник «Спартака» прошёл через тяжёлый период, но остался в топе. Три года назад после матча «Лестера» с «Вест Хэмом» с поля стадиона... «Он создал клубу хорошую карму». Три года назад погиб владелец «Лестера»

Поделиться

Комментарии

Соперник «Спартака» прошёл через тяжёлый период, но остался в топе.

Три года назад после матча «Лестера» с «Вест Хэмом» с поля стадиона «Кинг Пауэр Стэдиум» взлетел вертолёт и спустя несколько секунд упал рядом с ареной.

«Он только успел перелететь через трибуну, как начал вращаться по спирали и падать», – приводил слова очевидца Mirror.

«Один из полицейских побежал к вертолёту, другой ринулся следом за ним с огнетушителем, – рассказывал свидетель трагедии The Telegraph. – Первый попытался выбить стекло вертолёта, но началось возгорание, а затем прогремел взрыв. Полицейские пытались погасить пламя. Они очень быстро среагировали».

«Он создал клубу хорошую карму». Три года назад погиб владелец «Лестера»

Фото: Laurence Griffiths/Getty Images

Вертолёт полностью сгорел.

Пилоты Эрик Шваффер и Изабела Роза Леховиц, бизнесмены Нурсара Сукнамаи и Кавепорн Пунпаре, а также владелец клуба Вичай Шриваддханапрабха погибли.

Недельный траур и поездка команды в Таиланд на похороны

У вертолёта возникли проблемы в хвостовой части – борт поднялся на 60 метров, загорелся уже в воздухе и рухнул. В этой катастрофе нереально было выжить.

Первое заявление «Лестера» было абстрактным: «Мы помогаем полиции и экстренным службам. Клуб выступит с подробным заявлением, как только появится дополнительная информация». После пресс-служба «лис» замолчала на 25 часов.

Клуб отменил тренировку и попросил перенести кубковый матч с «Саутгемптоном». Город погрузился в траур: к стадиону нескончаемым потоком двигались люди с цветами, атрибутикой, статуэтками Будды и литрами слёз, которые сложно было сдержать. К стихийно созданному мемориалу стягивались болельщики из других клубов. «Разделённые цветами, объединённые горем», — на оранжевой футболке написал один из фанатов «Вулверхэмптона». «Лестер» молчал, но всем всё было ясно: Вичай улетал на вертолёте после каждого матча.

Наконец клуб выступил с заявлением: «Мир потерял великого человека. Человека необычайной доброты и щедрости. «Лестер» под его руководством был семьёй, которую он сам очень любил».

Каспер Шмейхель написал трогательное письмо погибшему владельцу: «Я никогда не встречал такого человека, как вы – который бы столько работал, был настолько увлечённым, терпеливым, добрым и щедрым. У вас было время для каждого – независимо от того, кто он. Я всегда буду восхищаться вами как лидером, отцом и человеком».

«Он создал клубу хорошую карму». Три года назад погиб владелец «Лестера»

Фото: Ross Kinnaird/Getty Images

Команда в полном составе отправилась в Таиланд на кремацию, а после у стадиона посетила церемонию прощания, на которой были и буддистские монахи.

Для «Лестера» владелец значил многое. Он был крутым: верил в карму, делал подарки болельщикам

Когда Шриваддханапрабха в 2010 году купил «Лестер», Милан Мандарич — предыдущий владелец — сказал: «Сегодня великий день для клуба. Наши владельцы – фантастические люди с невероятными амбициями на будущее. У них отличный характер, и с ними «Лестер» обязательно достигнет успехов».

Вичай Шриваддханапрабха входил в пятёрку самых богатых людей Таиланда – в 2018-м году его состояние оценивалось в $ 5,2 млрд. Он разбогател на магазинах беспошлинной торговли King Power – первая точка была открыта в 1989 году. Сеть разрослась и со временем появилась в крупнейшем аэропорту Бангкока. В 2010-м компания подписала контракт с «Лестером» на титульное спонсорство, а спустя несколько месяцев тайский бизнесмен купил клуб.

Так и произошло: команда вышла в АПЛ, а спустя сезон взяла чемпионство. У Шриваддханапрабха была идея приобрести клуб из низших дивизионов, потому что это сложнее и интереснее: надо продумывать стратегию, вкладываться и самостоятельно поднимать команду. Таец активно продвигал «Лестер» на азиатском рынке, а ещё сделал ставку не на дорогущие трансферы, а на точечный подбор игроков и сотрудников и работу над сплочённостью коллектива.

Вичай переживал за всё, что происходило в клубе, и много молился за игроков. Таец был глубоко верующим человеком и убеждённым, что всё зависит от кармы. Перед важными матчами игроков благословляли буддистские монахи, а сам владелец дарил футболистам амулеты.

«Когда «Лестер» был в зоне вылета из Премьер-лиги, Вичай сказал мне, что им не хватает удачи», — рассказывал монах Фра Промманкалачан. «Поэтому он начал создавать хорошую карму – строил храмы, поддерживал монахов, как в стране, так и за её пределами. И он добился успеха».

Шриваддханапрабха много и часто жертвовал: после победы «Лестера» в АПЛ он направил £ 2 млн Leicester Hospitals Charity, ещё £ 1 млн – местному университету на исследования. Болельщикам тоже доставались подарки: по разным поводам владелец дарил пиво и пончики. Таким образом, семья Шриваддханапрабха благодарила город, который «их принял».

Клуб унаследовал его сын. Он продолжает дело отца: открыл мощную базу, планирует модернизировать стадион

Бизнес King Power и клуб унаследовал младший сын Айаватт – ему достались 55% акций «Лестера» (15% у матери, оставшиеся 30% распределены между тремя детьми в равных долях).

«Он создал клубу хорошую карму». Три года назад погиб владелец «Лестера»

Фото: Ross Kinnaird/Getty Images

Прошедшим летом он открыл новую базу клуба, которая впечатляет своими масштабами и инновационностью. Крытый манеж, 21 игровое покрытие, в том числе – 14 полноразмерных полей, собственный номерной фонд, сад, где выращиваются овощи и травы для готовки, озеро для рыбной ловли, камеры-пауки над газонами для записи каждой тренировки – в сооружение вложили всё для комфорта игроков и персонала.

Но семья Шриваддханапрабха занимается не только клубом – они ещё вкладываются и в город. На этой неделе «Лестер» подтвердил, что обратился в городской совет за одобрением плана по реорганизации пространства вокруг стадиона и расширению самой арены. Клуб хочет построить новый отель на 220 номеров, бизнес-центр, фан-шоп, арену для мероприятий, крытый многоэтажный паркинг и квартиры на территории, а вместимость увеличить на 8000.

«Он создал клубу хорошую карму». Три года назад погиб владелец «Лестера»

Планируется, что расширение позволит создать дополнительную тысячу рабочих мест, что важно для города.

После того как Айаватт праздновал вместе с игроками победу в Кубке Англии, Рио Фердинанд сказал: «Есть клубы, которыми владеют люди, вкладывающие деньги, но стоящие за кулисами. А он – там. Всегда».

И это – очень важно.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *