Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Последний бой Ковалёва. Канело использовал Сергея ради мнимого величия Последний бой Ковалёва. Канело использовал Сергея ради мнимого величия
Поделиться Комментарии Условия для поражения россиянина создали ещё до боя. Но Альвареса продолжают воспевать вот уже два года. В ночь на 7 ноября в... Последний бой Ковалёва. Канело использовал Сергея ради мнимого величия

Поделиться

Комментарии

Условия для поражения россиянина создали ещё до боя. Но Альвареса продолжают воспевать вот уже два года.

В ночь на 7 ноября в мире профессионального бокса грядёт историческое событие. Чемпион мира по версиям WBA Super, WBO, WBC во втором среднем весе Сауль Альварес померится силами с чемпионом мира по версии IBF Калебом Плантом. Победитель противостояния станет первым абсолютным чемпионом второго среднего веса в истории. Очевидно, что шансы Канело стать таковым гораздо выше. На этом фоне мы решили вспомнить о другом историческом достижении мексиканца. Ровно 2 года назад, 2 ноября 2019 года, он нокаутировал звёздного ветерана Сергея Ковалёва и стал чемпионом в четвёртой весовой категории – в полутяжёлом весе. Тот поединок до сих пор остаётся последним в карьере россиянина, так что спустя два года это ещё один повод вспомнить о той схватке. Тем более её значимость в плане наследия до сих пор оставляет вопросы.

До поединка

Уже на стадии переговоров о подписании контракта было ясно, что Сергея хотят поставить в невыгодное положение. Впрочем, с соперниками Сауля Альвареса так поступали и продолжают поступать нередко. В чём была суть в случае с Ковалёвым?

Схватку предлагалось провести в ноябре. При этом нужно понимать, что лишь в конце августа россиянин провёл тяжелейший как с физической, так и с эмоциональной точки зрения поединок с Энтони Ярдом в родном Челябинске. По сути, Крашера ставили в такое положение, что вслед за одним тренировочным лагерем он почти тут же должен был начинать другой. И это в 36 лет.

Но и это ещё не всё. Далее пошли дополнительные пункты о весе. В команде мексиканца делали вид, что их подопечный идёт едва ли не на подвиг, поднимаясь в полутяжёлый вес. Потому сразу же выдвинули условие, по которому после официального взвешивания Сергею нельзя было набирать более 5 фунтов. В противном случае за каждый лишний фунт грозило денежное наказание. Таким образом, Ковалёв вынужден был себя сдерживать в полноценном восстановлении после второй за три месяца весогонки. Повторимся, это всё в 36 лет. Получалось так, что команда Сауля условия для поражения россиянина создала ещё на стадии подписания контракта. Но Ковалёв не планировал отступать. Во-первых, никто не отменял веры в свои силы и удар. Во-вторых, гонорар за схватку с Альваресом обещал быть очень высоким.

Последний бой Ковалёва. Канело использовал Сергея ради мнимого величия

Фото: Steve Marcus/Getty Images

Бой

Итак, 2 ноября состоялся долгожданный поединок. В заокеанской прессе снова и снова делали акцент на том, что «малыш» Канело вышел на бой в полутяжёлом весе и творит историю. Правда, мало кто говорил, что из всех чемпионов дивизиона он выбрал самого возрастного и уязвимого.

Сам поединок, как принято говорить в таких случаях, более походил на шахматную партию. Все понимали, что более габаритный Ковалёв в ходе схватки должен будет полагаться на джеб. Но нельзя сказать, что тот стал непреодолимой проблемой для Канело. Сауль всё равно контролировал центр ринга и выбрасывал больше ударов. Но явного преимущества не было ни у одного из боксёров.

Права на видео принадлежат DAZN. Видео доступно на канале DAZN Boxing в YouTube.

Видимо, посчитав, что у Ковалёва заканчиваются силы, Альварес решил попробовать навязать ему более открытый бокс с восьмого раунда. Но Крашеру только того и надо было. Мало того, что он ещё не подсел функционально, он начал переигрывать мексиканца и донёс до цели несколько чистых попаданий. К концу отрезка Ковалёв гонял Канело по рингу и поджал его к канатам. Девятая трёхминутка также ушла в копилку россиянина. Фанатам Альвареса становилось тревожно. Перед десятым раундом эксперты давали счёт 86:85 в пользу Сауля.

Вероятно, получив эмоциональную накачку, Канело с гонгом на десятый раунд полетел вперёд и начал жёстко прессинговать Сергея. Поначалу такой темп поставил россиянина в тупик, но скоро он принял работу на встречных курсах и немного угомонил соперника. Финальные два раунда обещали быть очень жаркими. 11-я трёхминутка проходила в том же ключе, что и предыдущая. Канело прессинговал, а Ковалёв активно отстреливался. Но долго работать в таком темпе 36-летний Ковалёв не мог. Сергея и раньше подводила выносливость, а теперь тем более, так что ошибка была делом времени. На последней минуте раунда он пропустил акцентированную атаку. Левый боковой в блок изрядно покачнул Ковалёва, а мгновенный мощнейший правый справу поставил в бою точку. Ковалёв оказался в нокауте и едва не выпал за канаты. На момент остановки поединка двое судей отдавали победу Альваресу – 96:94, ещё один насчитал ничью – 95:95. По количеству выброшенных ударов Сергей превзошёл соперника более чем в два раза, но в процентном соотношении в точности атак даже уступил.

Таким образом, Альварес завоевал титул в четвёртом дивизионе, став обладателем пояса в полутяжёлом весе. Ту победу Сауля до сих пор, на протяжении двух лет, продолжают воспевать. Его менеджмент и фанаты продолжают делать вид, что их любимец нокаутировал топ-боксёра, который находился едва ли не на пике карьеры, хотя большинству экспертов очевидно, что в 2019 году Ковалёв уже таковым не являлся. Как бы то ни было, Сауль на 100% использовал Сергея для продвижения идеи своего мнимого величия.

Что было после?

Вскоре Сауль Альварес отказался от титула по версии WBO в полутяжёлом весе и объявил, что сосредоточится на выступлениях во втором среднем дивизионе. Таким образом, он выбрал для себя наименее конкурентоспособный дивизион. Кроме того, Канело закрыл для себя вопрос с возможной трилогией с Геннадием Головкиным, который остался в среднем дивизионе. С тех пор Сауль побил не более чем просто добротных чемпионов в лице Каллума Смита и Билли Джо Сондерса, а в промежутке между этими поединками нокаутировал совсем уж ноунейма Авни Йылдырыма. Тем не менее ему удалось собрать три из четырёх основных титулов во втором среднем весе и приблизиться к званию абсолюта. В предстоящие выходные его ждёт схватка с ещё одним просто крепким боксёром в лице Калеба Планта. Посмотрим, сумеет ли американец разочаровать многомиллионную армию фанатов Канело.

Что касается Ковалёва, для того бой с Альваресом по-прежнему остаётся последним. В январе 2021 года он планировал провести схватку с Бектемиром Меликузиевым, но неожиданно попался на употреблении запрещённых препаратов. Невзирая на всё это, Сергея не планирует завершать карьеру и рассматривает даже переход в первый тяжёлый вес. Что же, пожелаем экс-чемпиону и заслуженному ветерану бокса успехов. Ну а пока настраиваемся на ещё один поединок Альвареса.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *