Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет
Поделиться Комментарии Первый тайм в матче с «Сочи» — недопустимое безобразие. ЦСКА потерпел очень болезненную неудачу в Сочи – Березуцкий впервые проиграл с разгромным... Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет

Поделиться

Комментарии

Первый тайм в матче с «Сочи» — недопустимое безобразие.

ЦСКА потерпел очень болезненную неудачу в Сочи – Березуцкий впервые проиграл с разгромным счётом в роли тренера, а команда продолжила падение вниз. Но страшнее даже не сам результат, а тот факт, что в первом тайме ЦСКА оказался настолько беспомощным. Соперник был умнее, быстрее, интереснее – и запросто мог забивать более трёх голов. Недопустимое безобразие со стороны армейцев.

Да, все игровые недостатки ЦСКА усугубились вдобавок грубыми индивидуальными ошибками – при первом пропущенном голе Бийол подсунул неудобную передачу Облякову, а сам Обляков поскользнулся и упал; при втором голе Дивеев необъяснимым образом не выбил мяч после несложного заброса за спину. Кто знает: возможно, не случись эти досадные просчёты, ЦСКА не поплыл бы и лучше выглядел до перерыва.

Но всё же предлагаю не сбиваться на частности, а поговорить о более системных моментах. В них ЦСКА ощутимо проседал, проблем просматривалось слишком много.

ЦСКА вообще не контролировал опорную зону из-за гибридной схемы и нехватки игрока в средней линии

ЦСКА вышел в Сочи с гибридной схемой: 4-4-2 в атаке (Набабкин становился правым защитником, Марио поднимался выше), 5-3-2 в обороне в низком блоке (Марио садился в линию, Набабкин превращался в правого центрального защитника). В прессинге или среднем блоке ЦСКА также мог обороняться по системе 4-4-2. Нужно всё это было для контроля ширины: если «Сочи» владел мячом и заходил за центральную линию, то вверх у него поднимались оба латераля. Соответственно, пятёркой сзади защищаться в таких случаях гораздо проще, четвёрка может не справиться.

Но гибридная схема всё равно приводила к проблемам. ЦСКА, защитив пятёркой заднюю линию, не смог надёжно защитить среднюю. По ширине растягивалась тройка Зайнутдинов – Обляков – Эджуке, никто из них не давал необходимого объёма, никто не контролировал зону и не смотрел на позиции партнёров, а Эджуке вообще путался и забывал переключаться. В итоге в первом тайме ЦСКА пропустил много мячей между линиями, после чего «Сочи» легко разворачивал атаки на фланги или атаковал середину.

Здесь, к примеру, Обляков решил вытянуться за Юсуповым, увлёкся, бросил зону – и пошла передача между линиями. Нобоа и Касьерра разыграли связку, Зайнутдинов не смог сыграть на перехвате, атака развернулась направо – и последовал очень опасный прострел на дальнюю штангу. Момент состоялся сразу после третьего гола на 21-й минуте.

Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет

Здесь Юсупов совершил индивидуальный проход сквозь всю опорную зону: Обляков не успел переключиться, потом промахнулся в подкате. А Эджуке вообще выключился и застрял впереди.

Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет

Или момент, состоявшийся на 42-й минуте: Эджуке в полупозиции, Обляков разрывается между несколькими соперниками, продольная передача на Нобоа проходит. Эквадорец на открытом мяче прямо перед штрафной.

Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет

Фланг Эджуке и Щенникова был слишком слаб в обороне. Традиционно

Показательно, что большинство опасных передач в штрафную «Сочи» выполнил именно с правого фланга. Команда Владимира Федотова за счёт перенасыщения полусредних позиций и чётких открываний Заики в ширине выводила последнего на удобные точки для прострелов и навесов. Правый латераль «Сочи» в итоге выполнил четыре навеса и две ключевые передачи, одна из которых стала голевой.

Третий гол в матче – следствие разворота атаки от «Сочи» и медленной реакции ЦСКА на него. Эджуке не успел перестроиться, а Щенников сначала среагировал на открывание Бурмистрова и приоткрыл коридор, после чего плохо сыграл в отборе против Заики. Другие защитники ЦСКА потеряли Касьерру в створе.

Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет

Далее до перерыва фланг тоже несколько раз взламывался. ЦСКА не понимал, как защищаться в эпизодах, когда «Сочи» насыщал полуфланговую зону (в неё смещался Бурмистров, один из опорников, эпизодически – Касьерра), а Заика открывался в ширине. Щенников переключался на Бурмистрова, а Эджуке просто зависал.

Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет

ЦСКА эпизодически путался при построении атак и становился уязвимым в переходах

Как мы заметили выше, до перерыва ЦСКА атаковал по схеме 4-4-2. В такой расстановке важно либо разграничение атакующих функций между крайними защитниками, либо чёткая страховка зоны от опорников в ситуациях, когда оба крайних защитника поднимаются высоко. ЦСКА в начале матча путался: высоко могли уйти и Набабкин, и Щенников, в результате чего команда становилась уязвимой после потерь мяча.

Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет

Кстати, первый пропущенный гол – это пусть и несчастный случай (кто ж знал, что Бийол так подсунет, а Обляков упадёт), но на самом деле в эпизоде тоже было не самое безопасное расположение при построении атаки: Набабкин уже раскрылся и был очень широко, расстояния между футболистами в принципе были большими, центральная ось не насыщалась, в случае потери пять игроков «Сочи» атаковали четверых армейцев. Случилась потеря – и именно Набабкин не успел заузить.

Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет

Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет

Почему команда играла так примитивно в первом тайме?

Первый тайм – это не только оборонительный провал ЦСКА, а ещё и атакующий. Команда вообще не справлялась с прессингом от «Сочи», хотя он не всегда был таким уж агрессивным: команда Владимира Федотова позволяла сопернику сделать первые передачи, после чего уже могла постепенно включиться в отбор.

Причина: плохая работа центра поля ЦСКА и странные алгоритмы атаки. Постоянно не хватало промежуточных звеньев в центре поля и полуфлангах, атакующие футболисты дружно поднимались в переднюю линию, опорники не успевали смещаться по горизонтали к мячу. Например, вот эпизод из 7-й минуты: Щенников получает мяч на фланге, к нему на связь не успевает ни один из опорников. Чалов и Заболотный атакуют глубину, Эджуке в закрытой позиции. Щенникову приходится просто забрасывать мяч вперёд.

Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет

Или возникали такие характерные эпизоды: опорник Зайнутдинов сел на фланг, позволив Щенникову подняться выше. Эджуке вроде бы должен уходить в полусреднюю позицию и опускаться глубже, но он застрял высоко. Обляков ближе к противоположной стороне поля (и это тоже небезопасно с точки зрения контроля переходов), а Чалов не успевает на связь. «Сочи» легко перекрывает всю эту удивительную структуру, где расстояния между футболистами большие, а понятных принципов вывода мяча вперёд, кроме выносов на Заболотного или диагоналей на Марио вправо, не прослеживается.

Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА. Команда до сих пор не понимает, во что она играет

В первом тайме ЦСКА слишком часто применял длинные передачи – и фактически сам выключил свою атаку. После перерыва Березуцкий сделал тройную замену, выпустив Дзагоева, Ахметова и Мухина вместо настрадавшихся и напрочь проваливших тайм Чалова, Облякова и Щенникова. Схема приняла вид 3-1-4-2: Мухин обеспечивал страховку сзади, Дзагоев и Ахметов работали в полуфлангах. Появилось больше промежуточных адресов, укоротилась игра. Пошли моменты. Только было уже поздно.

Выводы

Эксперименты Березуцкого со сменой позиций у футболистов и перестроениями из матча в матч смотрятся любопытно, иногда они вполне уместные, но, кажется, настало время стабилизировать футбол и чётко проработать базисные игровые принципы. Потому что ЦСКА всё ещё остаётся командой без стабильного игрового рисунка, а футболисты путаются в своих функциях. Нет устойчивости ни в одной из зон.

Да, глупо спорить, что у ЦСКА есть несколько проблемных позиций, из-за которых в том числе и проводятся все эти постоянные трансформации. Но всё же даже в текущих условиях пора пробовать обретать монолитность. Иначе команду так и будет трясти – она, похоже, слишком часто сама не понимает, во что играет.

Использован графический инструмент Tactic Lite.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *